Алтайские приключения 2009

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

{jcomments on}В качестве эксперимента представляем несовместное творчество нескольких авторов. Получильсь, как письмо из "Простоквашино" :)

 

Состав участников:

Самойловы Александр и Алиса, Нагирный Александр, Баранихин Алексей.

Подробное описание маршрута здесь.

{phocadownload view=file|id=1|text=GPS трек}

1 мая

Выезд из города в 6 утра целый день пилили. Леха как всегда проспал, но за 20 минут смог собраться. Утро выдалось хмурым, поэтому половину дороги сладко похрапывали. Но за Белово проснулись и испытали острую необходимость начать… отпуск! Где-то на той дороге и приняли… принялись отмечать начало отдыха! Проехали 1300 км до Семы. А там: народу тьма, веселуха, туса, но Леша сказал, что порог тут фигня и надо отсюда валить.

2 мая

Хотели покататься по Семе. Вода низкая порога почти нет, даже не стали расчехлять кат. Решили доехать до Чуи. За день проехали 300км с заездами на порог Горизонт (по моему жопа полная) и на порог Турбинный (жопа, но по слабже). Проехали перевал Чике-Таман по старому чуйскому тракту. Нам тогда показалось страшно. Ближе к вечеру добрались до порога Бегемот (интересненько). Поставили лагерь, Леха в потемках собрал кат. Тут же начали учить перевороты. Для начала, на суше. Нагирный сломал палец. Вечером много ели и пили от радости.

3 мая

Леха с Нагирным поехали кататься, начиная с Сумрачного, далее Буревесник. Со сломанным пальцем Нагирный грести не хотел и только старый проверенный способ «веслом по каске» помог страдающему с похмелья организму понять политику партии. Дошли до Бегемота. Долгие раздумья (пить то нельзя!), просчитывание маршрута, выбор места страховки, места съемки камерой - вроде все готово. Каски на голове, спасики затянуты, стремена потуже – В ПУТЬ… Разгон, скорость и в первой же бочке под мостом Нагирного впечатывают в скальник (вроде цел). Дальше – больше: сам слив Бегемот. Кат поперек реки, работа на левый берег (с берега смотрится жутко, когда чуть выше слива кат боком идет) слив, брызги, огромные глаза. Леха перегребает и снова пытается Нагирного совокупить со скалой. Судя по всему Сане это не очень нравиться и в последний момент он от нее отворачивается (пронесло) - прошли. Дальше, как обычно: щенячий восторг, и куча эмоций.
Далее порог Слаломный. Название соответствующее – жесткий слалом промеж камней величиной с небольшие дома. Нагирный прозвал его «Бесконечным» так как более 3 км постоянной работы и бешеного слалома.
Вечер. Радость, водка, песни, обмывание порогов… Отбой в 5 утра.

4 мая

Все по вчерашней схеме: только за место Лехи – Алиска. Гидра велика, каска большевата. Ну, ничего страшного, не отказываться же из-за этого от такого кайфа, как пороги. В путь. Мы переезжаем под Буревестник, ждем. И вот из-за поворота выгребает бравая двойка в желтых солнечных спасиках, на одном борту Нагирный ростом 183см на другом Алиска 1метр и то в прыжке. Проходят хорошо, и с дикими радостными воплями скрываются за поворотом. Нагирный радуется, что его не перегребают... Встречаем их возле Бегемота. Причалили радостные, мокрые и довольные.
Едем в Акташ обедаем. Теперь моя очередь с Лехой идти. Приезжаем, переодеваемся и в путь. Сначала Сумрачный, привыкаем друг к другу. Один перегребает, другой не догребает – весело. Буревестник, уже бурлит побольше, из-за неслаженности чуть не вылетели на берег. Мокрые и довольные движемся дальше. Подошли под Бегемота, выгрузились пошли смотреть. Прикольно, но ссыкотно как-то. Часть меня туда уже хочет, другая же, очень хочет, но страшно. Пойдем? А пошли… Каска так плотно ажно шею давит, спасик затянул чтоб только дышать было можно, стремена потуже. В путь… Первая бочка под мостом слив, брызги, кайф. Дальше к правому берегу, обходим камень и надо уйти к левому, дальше же бегемот. Не хватает сил выгрести к берегу начинаем входить в слив боком. Ну все пипец щас Бегемотначнется… Леха оказывается ниже меня где то метра на полтора, я еще на верху страшно аж жуть, перспективка лететь через это все не впечатляет, держусь изо всех сил чтоб не сбросило. Фууу пронесло. Выравниваем кат следующий сливчик и к берегу. Идем смотреть че мы натворили. В ногах дрожь, в руках тремор, во рту сушняк… посмотрели обсудили, еще раз испугались и пошли дальше в Слаломный.
Слаломный понравился очень, постоянная работа отворачивание от огромных «чемоданов» которые кто-то беспорядочно раскидал по всему руслу. Налетели на камень, попали в «унитаз», кусанула бочка. По-моему все что могло  случиться – случилось (кроме переворота). Речка становится тише, видна машина на берегу, ну все приехали. Мокрые, довольные, в полной эйфории - что может быть лучше?!... Вытащили кат на берег и нашли здоровый порез чехла сантиметров 20 - обновили, блин! В лагере зашиваемся, заклееваемся. Отмечаем мой с Алиской первый выход на большую воду. Впечатлений море осталось их осмыслить…
Вечером тоже все по старой схеме: много еды и водки.

5 мая

Поехали кататься на «Турбинный». Привязали кат и в путь. Отъехав от лагеря километров 10 наш кат отвязывается и превращается в воздушного змея, перелетев через дорогу, приземляется в глубокий овраг. Мы бегом туда. Картина печальная: кат лежит к верху килем, правый баллон спущен (ммм-да). Итог – «хорошо» порвало чехол и баллон. Едем в лагерь шьемся и клеемся. Леха расстроен и стал компенсировать дыры в кате алкоголем, что аж сам расклеился. Боевые раны украшают, а раны по-дурости…
После обеда и латания ката решили проведать следующий маршрут – Мажойский каскад.
Подъехали, сикнули, уехали. Двое товарищей походили по так называемому мостику. Заехали в лагерь сплавнюков. Прошлись еще по одному мостику. Вечером пили много водки, пели песни под гитару.

6 мая

ЯичницаПроснулись как обычно не рано.По мажорски позавтракали яичницей с колбаской и помидорками. Солнечный день, прекрасная погода. Очень крепко привязали кат всеми имеющимися веревками и со скоростью 40-50 км/ч двинули на долгожданные страшные пороги – Турбина и Горизонт. Пока просматривали пороги, встретили омичей, решили проходить пороги вместе. Леша и Нагирный пошли первыми.
Солнце светит, красота, впереди жопа… Турбинный решили идти в извращенном виде с передподвыподвертом. Сверху пороги казались плоскими и безобидными и только влетев в них осознаешь всю мощь реки.
Леха грамотно заложил весло, и мы удачно скатились и вошли во второй слив.  Порог пройден. Ура! Следом Горизонт. Опять ждем сигнала рации, вход. Плюхи. Колбасит по стенкам. Тыщ. Стоячка. И все… Ищем место, где нас забрать – оказалось делом не простым.
Далее – по отработанной схеме идут Леха и Саня Самойлов.
ТурбинныйВ ожидании старта перед Турбинным стояли на бережку и общались, но тут по рации звучит «можно идти» и тут же улыбка сошла с лица Самойлова и он резко побледнел. Переподвывертрешили повторить, но получилось не так удачно и налетели на камень. Как выяснилось позже, это был специальный маневр, чтобы сделать красивые фотографии. Перед горизонтом ситуация с побледнением лица повторилась.Вошли ровно, вышли красиво.Выгрузились на том же месте, в ближайшем кафе отметили прохождение порогов. Леха так и ужинал в гидре.
ТурбинныйДоехали до лагеря, Леха с Нагирным радостно побултыхались в воде, отрабатывая технику.Леха таки искупался в Чуе, заодно ипомылся :)
Высушившись и переодевшись, пошли в гости к омичам, прихватив с собой пару бутылочек водки…
Алиска осталась в лагере – видимо перегрелась на жарком алтайском солнце за день, побегав от дороги до порогов по 2-3 раза (на самом деле за Саньку своего напереживалась!).
Веселая слегка трезвая троица вернулась из гостей в 2 часа ночи.

7 мая

Алиска проснулась первой, со второго раза разожгла костер, разрубила две ветки, решила что легче их ломать. Ломая следующую оказалась... лежащей на спине с отломанной палкой в руках. Но результат достигнут, при чем очень эффектно!
Леха побрился и перестал быть нормальным тарбаганом. Даже материться при нем стало как-то неловко…
Сложно было расшевелить и накормить мужчин с «нечеткими лицами» после вчерашнего… долго искали пакет с продуктами, в котором было все самое вкусное – кофе, майонез, сахар… он оказался лежащим в 10 метрах от лагеря…
Еще дольше собирались и сворачивали лагерь, появившиеся тучи над головами подгоняли нас и мы начинали суетиться. Наконец-то все упаковано, выдвигаемся. Заехали к Омским друзьям, попрощались. В Акташе пообедали, заправились, докупили продуктов и поехали в горы.

Триал

Триал

ТриалТриалЧуть плутанули по курайской степи, потом все-таки выбрались на основную дорогу, проехав поболотцу. Начали летать белые мухи, похолодало. Гор не видно вообще – вокруг все затянуто облаками.
После Перевалки начался дикий джип-триал сначала по речке и далее по дороге – с крупным гравием, лужами, льдом… проехав 2 км развернулись.
Ночевали на перевалке, как белые люди в домике с печкой.

8 мая

Проснулись, собрались, спустились с гор. В Акташе по традиции покушали в любимой кафешке. Потом нам не дали пропуска в пограничную зону, и мы решили ехать на Чулышман и Телецкое.
Дорогу значительно скрасило пиво, купленное в Акташе и докупленное в Улагане, и Нагирный, поющий пьяным голосом песни на заднем сидении. Везде в деревнях пьяные алтайцы отмечают праздник…
Кату-ЯрыкПогода так себе, на перевалах – снег. Дорога плохая, намного хуже чем была в прошлом году – лужи, грязь, зато нет пыли.
Лешу перевал Кату-Ярык не впечатлил – видимо потому что он был за рулем (зато всех остальных впечатлил! Видимо потому что Леша был за рулем). Спустились. Попробовали проехать вверх по Чулышману, но там брод, в который мы не стали соваться.
Поставили лагерь ниже по течению.

9 мая

Радостное горное солнце и истошно орущие на том берегу Чулышмана коровы разбудили нас ранним утром. И о, чудо! Новый рекорд! В 9 утра мы уже завтракали… (это все благодаря тому, что Нагирный качественно выполнял возложенные на него почетные обязанности зануды).
Туданский каскадПоехали смотреть пороги – Туданский каскад… Просмотрели. Какнули. Вода стала коричневой. Приехали на второй порог. Он нам тоже не понравился. Парни туда сразу захотели… (был бы второй кат)
Пообедали напротив впадения Чульчи. Ближе к вечеру добрались до пляжейТелецкого, солнце, песок – красота! Наближайшей базе заказали баню… пока онатопилась – поставили лагерь.В бане было холодно… баня была алтайская…грелись водкой… под конец Телецкоеразкочегарили печку. Очень непривычное ощущение чистоты!
Вечером было 4 вида водки и огромный пионерский костер. Он не потух даже когда мы на следующий день уезжали.

10 мая

Проснулись очень не рано. Позавтракали яичницей. Начавшийся в момент завтрака дождь нисколько не смутил нас. Заторможено собрали лагерь, периодически подгоняемые надвигающимися тучами.
Отъезжая от Телецкого посреди поля застряли в грязи… поковырялись, пришлось доставать хайджек.
Долго искали место стоянки недалеко от впадения Чульчи.
РемонтСамойлов занялся ремонтом машины(соорудил из подручных средств отбойники, перевернул пружины), остальные – обустройством лагеря и приготовлением ужина. Получился очень вкусный борщ. Нагирный наконец перетянул струны на гитаре (куда я их перетянул???).

11 мая

Проснулись, свернули лагерь, максимально попытались его впихнуть в машину. Доехали до лодочника (договаривались с ним вчера о том, что он нас перевезет на тот берег). Понаблюдали как он скачет вокруг лодки, застрявшей между камней. Поехали искать другой способ переправы. В конце концов докричались до алтайца, живущего на том берегу… 800 р… не хило, но выбора особо нет…
И вот началось наше пешее путешествие, впервые мы так далеко отрываемся от нашего тарбаганомобильчика.
Погода хорошая, солнечно. Сначала долго шли к ущелью по степи, дальше началась горная узенькая тропка – над пропастью, меж камней, кустарника, через ручейки и водопадики. Ощущали себя горными козликами… сразу стало понятно, почему к водопадам нельзя проехать на машине, и сюда нет конных маршрутов.
МостикПервой преградой для нас стала речка. Переправлялись через неё по двум небольшим березовым веточкам, перекинутым через бурлящий поток воды, держась за третью, ни к чему не прикрепленную палку. Нагирный впоследствии назвал это место «мостик»…
Дальше – веселее! После небольшого водопада «тропка» шла прямо по скале («стеночка»). После этого мы заблудились в можжевельнике и потеряли основную тропу – в итоге Леша и Саня Нагирный оказались внизу, у самой реки, а Самойловы на тропе. Перепад высот там метров 50, не меньше. Нагирный пошел другим путем и нашел себе еще одну «жопу» в виде скалы, которую ему было необходимо преодолеть чтобы добраться до нас.
УчарПод конец нацепляли кучу клещей, но дошли до водопада. Оно того стоило!
Не смотря на то, что все местные в голос говорили, что в это время года водопад нисколько не впечатляет, они не правы! красота неописуемая! Как будто небольшой микрорайон поставили вертикально и пустили по нему воду…
Сделали привал, перекусили, выпили очень много чаю. Погуляли, потом опять выпили чаю, собрались с силами иотправились в обратную дорогу. Шли быстрее, но не Учарменее весело – поднялась вода в речках, через которые мы переправлялись (туда мы дошли за 4.5 часа, а обратно всего за 3. Получилось там 11 км «категорийной» тропы в одну сторону).
Подходя к лодке, которая переправляла нас через Чулышман, ощутили полный кайф переходя в брод два ручейка с ледяной водой (слышалось отчетливое шипение воды, сприкасающейся с нашими натруженными пятками).
Ночевали на том же месте, что и вчера. По возвращению в лагерь сделали следующие выводы:

  • Ноги есть
  • Оказывается, тарбаганы умеют ходить пешком.
  • Тропа была категорийная.

Наварили компоту, выпили половину даже не дождавшись пока он остынет, Нагирный на следующий день еще и позавтракал сцукофруктами

12 мая

С трудом проснулись от звона будильника… продрав глаза увидели насколько поднялась вода и сразу вспомнилась оставленная охлаждаться в реке бутылка разведенного спирта… «У ГорыКату-Ярыкнас ЧП!» - сказал Самойлов и пошел искать уплывший спирт. Леха и Саня резко проснулись…
Как обычно долго упаковывались. Доехали до Акташа. (теперь Кату-Ярык уже никого не впечатлил). В Акташе, как обычно поели. Потом сделали пропуска и часов в 6 рванули на Джазатор.
Джазатор нас встретил снегами и холодом. В один день мы переместились из настоящего лета в очень раннюю весну. Лагерь поставили спустившись с перевала до первого леса, на высоте чуть больше 2000м. В ту ночь мы стали жить вместе: Самойловы переехали в нашу палатку. Стало тепло спать.

13 мая

Утром обнаружили в котелке с чаем ледок… Позавтракали ставшей уже традиционной яичницей. Посетили Джазаторскую ГЭС. Уникальнейшее сооружение: снимает с ручьев аж 10 кВт! На этом умудряется жить целая деревня и работает сотовая вышка. Жосатыровцы все модные, с сотиками, звонят к себе в коши: «Алле, кыр-быр-дыр… тут турисрас… С костями брать будете? - Будем! - тыр-быр-дыр. Мяса нет». В Беляшах нас обрадовали пограничники, что нам можно только до деревни, а до Карагема еще 40 км и нам туда уже никак нельзя. Дорога на прорывЯкПришлось договариваться с начальством (Внимание! При выписке пропусков пишите максимальный маршрут!).
Немного поплутав и нарвавшись на пьяных алтайцев, нашли нужную дорогу. С виду, ничего особенного, но в последствие мы её назвали «прорыв к прорыву»: 30 км узкой кривой дорогинад пропастью. Это вам не Кату-Ярык какой-нибудь - это просто пипец какой-то! Карагемский прорывДа еще и 13-е число!!! В общем, обратно без водки ехать категорически отказался. По дороге туда построили переправу через ручей и погоняли быков и яка.
Карагемский прорыв это конечночто-то с чем-то. Можно смотреть на это долго и впечатляться. Леша спустившись к нему долго сидел в раздумьях, выкуривая сигарету за сигаретой и только потом начал видеосъемку. Надо сказать, что к воде спуститься практически невозможно: очень крутые отвесы, поэтому наблюдали с высоты метров 70. А вот интересно, на 2ке его пройдут когда-нибудь?...
На обратном пути попытались в деревнекупить барана. Задачаоказалась нетривиальной, но в итоге намдостался годовалый барашек всего за 1500р! Часа 3 Самойлов доблестно сражалсяразделывая его на куски и еще столько же все вместе, не менее доблестно сражались с приготовленной из него шурпой. Барашек оказался очень вкусным, нежным, ароматным и не жирным. Хватило его на ужин, завтрак, 5л вырезкидля шашлыков и ведро мяса на косточках.

14 мая

ШашлыкЗавтракать не хотелось: сказывался избыток съеденного за ужином. Но мы боролись со своими сиюминутными нехотениями и активно поглощали сваренное на ужин мясо и поджаренные потрошки (очень тяжело писать про барашка: даже после еды хочется есть).
В планах было доехать до Хакассии, но доехали только до Бийска. Встали там в каком-то парке, настругали шампуров, соорудили мангал и опять стали испытывать свои желудки на вместимость.

15 мая

День большого облома: оказывается из-за большой воды в Междуреченске закрыта переправа, что бы проехать в Хакассию и мы вынуждены возвращаться домой по обычной дороге: через Кемерово. Рад был этому только Лёша, который ни кого не спрашивая, тут же пообещал жене быть сегодня дома и гнал нас до 6 утра до Красноярска, в который никому не хотелось. Для компенсации столь раннего возвращения в город, остальные участники решили ехать на дачу не заезжая домой. Потом опять была шурпа из того же барана, куча народу, баня, просмотр фото-видео, водка и конечно же рассказы о столь замечательном отпуске! Рассказы эти были больше для себя, но так ли уж нам нужно, что бы нам завидовали? Главное, что мы сами себе завидуем! :-Р

Выводы:

  • Проехали: 4800км;
  • Выпили: 15л водки, 12л пива, 3л медовухи, 2л вина и 0.5 горькой настойки;
  • Съедено: баран и много килограммов еды;
  • Получено: масса впечатлений и удовольствий.

Итог: отпуск удался! :)