Зашибись!

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В один момент стало казаться, что ничем нас не удивишь, и поездки нашей компании с каждым разом будут становиться всё скучнее и скучнее. Но как глубоко я ошибался – приключений в этот раз было выше крыши! А как нам повезло с погодой, палаткой и, конечно, с компанией!

Выехали мы в этот раз рекордно поздно – около полуночи, но в 8 утра уже были на свороте к Королёва, недалеко от Нанхчуля, в обязательном порядке посетив любимый Корчалык. Немного почесав репу перед размытым и крутым участком дороги,

решили попробовать проехать, что нам удалось почти без труда. Дальше дорога гораздо лучше, и Жирафу (мегаджип Самойлова) пришлось там не раз прокатиться.
Лагерь поставили недалеко от пещеры Королёва: метрах в 100 дальше по дороге, перед самым спуском к ручью. Там есть удобное место, уже кем-то неоднократно обжитое. Ручей мелковат, но воду набрать можно. Нам любезно одолжили палатку «Зима», и очень хорошо, что мы все в ней поместились: было очень тепло и весело. Палатка стала нашим культовым местом, без которого поездка была бы не столь комфортной и запоминающейся.
С погодой нам повезло: было достаточно тепло. Ночью явный минус, а днем все оттаивало. Осадков почти не было – легкий снежок. Самой холодной ночью была последняя, когда все замерзало очень быстро, но у костра и в палатке было достаточно тепло.
Дорога ушатала всех, поэтому, установив лагерь и плотно покушав, мы завалились спать, а ночью пошли в Королёва –  оставались у нас там места, которые мы не посетили. Жаль, мы не знали, что всю красоту мы уже видели, а то что не видели представляет собой гигантский накопитель глины. Её там столько, что даже представить сложно! По итогу, мы разведали все углы грота Большой, дошли до конца Бродвея и пошли обратно, но даже за эти прогулки мы намесили столько глины, что еле могли передвигать ноги!Люди, не ходите туда, даже если вам будут говорить, что глина где-то там дальше какая-то особенная, и очень нужно посетить самое грязное место Хакассии! Вернулись из дыры уже под утро, поели, и легли спать, когда уже начало светать. Более техническое описание пещеры можно прочитать здесь.
На следующую ночь было запланировано посещение пещеры Тузуксу. Каким-то волшебным образом, Жираф смог поглотить в себя всех девятерых тарбаганов и спокойно блудить по бездорожью! Видать Тарбаганы пешком ходить разучились совсем, поэтому решено было проехать до пещеры на машине, тем более, что судя по карте, там вроде как есть дорога. Дорога то действительно есть, но что бы на неё попасть, надо преодолеть ж/д пути, что и было сделано безо всякой задней мысли. Не знали мы тогда, что это является тяжелейшим преступлением за которое нужно высылать наряды милиции на поиски особо опасных преступников и объявлять по республике план «Перехват». (Для будущих групп, желающих проехать до Тузуксу на машине: дорога есть почти до пещеры, однако нужна подготовленная машина и бензопила. Чтобы не было проблем с переездом через ж/д пути нужно либо это делать ночью и очень тихо, либо проехать по туннелю с речкой под путями и попытаться потом выехать на дорогу через бурелом.)
Но тогда мы ещё всего этого не знали и, пообщавшись с местными представителями железной дороги, поехали дальше. Нам повезло: перед нами проехал УАЗик и расчистил дорогу, правда он почему-то не доехал до сворота в пещеру с километр, видать надоело пилить бесконечные кусты, которые наросли по бокам, но дорогу для дальнейшего проезда загородил. Ну ничего – немного прогулялись. Пещера достаточно интересная и красивая, жаль, что слишком исхожена и загажена – очень много народа её посещает. За 3 часа нашего пребывания в дыре, мы встретили там еще 4 группы. Пещеру обошли всю, кроме грота Глубоководного: туда через узкий ход попали в грот Пистолет, потом через Фараона, после нескольких неудачных попыток, проникли в грот Обвальный, а на обратном пути прошли через Первомайский и Каскад. Краткое описание пещеры тут.
На обратном пути, зная, что за переезд через пути «могут быть проблемы» мы организовали операцию под кодовым названием «Переезд» (очевидно, в честь дня разведчика). Распределили все роли, выключили весь свет (не сразу, конечно, а потусив с фонарями по путям), в полной тишине (прерываемой только криками на всю округу, типа «там проезд лучше», «на выезде большие камни»  и др.), очень организовано (всего за 40 минут собрав всех тарбаганов в кучу) на два зеленых свистка мы перескочили железную дорогу в обратном направлении и очень быстро слиняли домой.
На следующий день у нас был намечен отдых, поэтому мы дали себе волю и как следует оттопырились. Орали так громко, что звери в этих местах не появятся еще очень долго, а в земле произошли подвижки пород. Правда это совсем не помешало некоторым товарищам крепко спать в этой же палатке и ничего не слышать. До рассвета на этот раз не досидели и в 6 нас всех уже вырубило.
С утра (часа в 2 дня) как-то неровно «полечившись», или переспав, или переев вкусных Ириных оладушек на завтрак, большинство тарбаганов решило посетить еще одну пещеру – Зимняя. Провожатым пошел опытный Лёша, т.к. он там уже был и «всё помнил». Оказалось не всё – он не помнил только один пустяк – дорогу до пещеры, и свернул, не дойдя 50м до тропы. Зачем тарбаганам тропы, когда есть такой замечательный крутой склон с буреломом и скалами, который можно замечательно траверснуть «напрямки», посетив еще одну близлежащую пещеру «Кузнецкая». Поняв, что пещера не та, всё тем же Алексеем, была выдвинута идея, не менее блестящая, чем идти без тропы напрямки – траверснуть склон в обратном направлении, без потери высоты. Но высота почему-то всё время терялась и терялась. В итоге, группа только подошла к пещере, когда должна уже была её пройти и спуститься обратно к дороге.
Остальные, очевидно самые ленивые тарбаганы, в это время поехали разведать дорогу до пещеры Надежда, до сих пор нами не посещенной. Проезжая Тёю получили от родных радостные вести, что дочка у Самойлова уже начала ползать. По дороге удачно встретили двух аборигенов, которые представились открывателями этой пещеры и рассказали, как до неё доехать. Рассказ оказался не достаточно подробным, поэтому до сих пор остались неясности по поводу, где же она всё-таки находится.  Дорога туда, мягко скажем, не очень хорошая, и даже жирафа пришлось 3 раза лебедить. На обратном пути нашли санд-траки – оказались наши…
Ну не могут тарбаганы проехать мимо ларька! Понабрав всякой снеди и пива, сразу же начали это всё употреблять, и всё бы было вообще замечательно, если бы на нас в этот момент не случилась облава, в виде не совсем трезвого старшины, который выхватил из машины ключи и возбужденно орал в телефон: «Срочно!», «Всем постам!», «Я их задержал!» и всё такое. Потом были долгие задушевные разговоры, постепенно переходящие в восхищенные и не понимающие, нафига тратить столько денег, чтобы переться в такую даль и лезть в какие-то пещеры!? В общем, мурыжили нас очень долго, так что доча Самойлова уже начала ходить (еще бы немного и у них появился бы второй…), но в итоге отпустили с миром, оформив протоколы. Своих мы догнали перед самым лагерем, ближе к 11 вечера, и как начали друг другу рассказывать, у кого что было и снимать стресс,  так и не смогли раньше 2 ночи спать лечь! В общем, и на этот раз выспаться не получилось. Обратно выехали в 11 и в 8 вечера были уже в городе.

Состав участников:

Баранихин Алексей
Гильц Дмитрий
Зверев Юрий
Когодеева Ирина
Нагирный Александр
Самойлов Александр
Снапко Оксана
Наталья (она же Аня)
Юхновец Дмитрий (он же Слава)