Не скучные майские, или как мы открыли для себя Горный Алтай!

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Если честно, я даже не думала, что нам так понравится!!! Выехали из города всей семьей в десять вечера. Анюта практически сразу попала в объятья Морфея и уснула крепким сном. Андрей следил за дорогой (хороший напарник для папы подрастает). Я стала осваивать GPS навигатор. Удивительная штуковина на самом деле, особенно когда ее держишь первый раз в руках. Дима набрался терпения, заполнил баки горючим и мы двинули.

Первое, что мне понравилось – это Мариинск, хотя мы его проезжали ночью, городок показался очень уютным и милым. Кемерово тоже проезжали ночью, особых впечатлений он на меня не произвел.

Сделав небольшую остановку после Кемерово и поспав под утро с часок, поехали дальше. Порадовал первый в Сибири автобан, тот который подарок Кузбасса. А вот после него мы немного плутанули по дороге. Если честно, я так и не поняла куда мы заехали, но была очень рада, когда наконец мы подъехали к Бийску. Тут у нас произошла недолгая остановка из-за небольшого ремонта машины. Пришлось воспользоваться услугами Бийского автосервиса, который к нашей не малой радости работал 1 мая.

А тут уже и Чуйский тракт. Едем, радуемся. Дети проснулись, стало еще веселее. После обеда добрались до Усть-Семы. Первое впечатление – «Дима, зачем мы столько ехали и приехали на Ману?». Это было единственное не радужное впечатление на Алтае. Приехали на стоянку на Семе. Там проходили соревнования, и было много народу, папа нам выдал по мороженке и мы пошли гулять и осматриваться. Настроение резко поползло вверх, мне нравилось решительно все: солнышко, теплый ветерок, лошадки кругом гуляют, речка шумит, люди вокруг плоты на себе носят, одним словом - красота. Дима определил место для лагеря и отдых начался! Вскоре приехали Нагирные, к огромной радости детей вместе с Лелей.

Леля – это вообще отдельная тема для разговора, на самом деле она неутомимая путешественница, скалолазка и охранница. Жене респект за воспитание, на мой взгляд, очень послушная собака.

Так вот, вечерком, отметив приезд, вскоре легли спать. Утречком, поднявшись и позавтракав, поехали осматривать берега Катуни. Меня поразила речка своей быстротой и красотой, очень хочу посмотреть на нее летом, когда вода бирюзовая. Зрелище думаю, не забываемое.

Отдельное спасибо Саше Нагирному, за игру Geocaching, даже не думала, что во всех нас лежит такая тяга к поиску тайников и кладов. Так вот, первый клад, к небывалой радости детей, мы нашли на Поклонном кресте, по дороге позанимавшись джипингом.

Вообще этот первый день на Алтае, был насыщен передвижениями и к вечеру мы остановились на ночь на берегу Катуни. Хочу заранее оговориться, у нас не было ни одной ночевки на одном и том же месте. Практически каждый день вставали часиков в восемь, завтракали, собирали лагерь и к десяти часам уже начинали двигаться дальше. (это по Красноярскому времени, по местному это на час раньше - прим. ред.)

3 мая, нам встретилась пещера на берегу Катуни, как мы поняли – это раньше было техническое сооружение и вообще, по словам бывалых тарбаганов – это нельзя называть пещерой, но тем не менее, дети впечатлились. В этот день мы осматривали легкодоступные туристические места, водопад Че-Чкыш, якобы пещеру шаманов и древние наскальные рисунки. В обед двинули в сторону Акташа. Ну а дальше как в сказке, а горы все выше, а горы все круче, а горы уходят под самые тучи. Начались горные перевалы. Нашему с Димой восхищению не было предела! Ехали не спеша, по дороге останавливаясь в поиске новых тайников и кладов. Поразил старый Чуйский тракт на перевале Чике-Таман, какие были все таки бесстрашные люди, которые  передвигаясь по нему на грузовых машинах! К вечеру были на Чуе, вблизи излюбленной стоянки тарбаганов, ниже порога Бегемот.

На следующий день мы ознакомились с красотами Чуи, прослушав Сашины рассказы о небывалой отваге тарбаганов во время сплавов по данной реке. Дима, стал задумываться, а может нам тоже сплавиться? Пугала его только температура в реке. Мерзнуть не очень хочется. К обеду мы приехали на водопады, Нижний и Верхний Карасу, и тут мы спрятали свой первый тарбаганский клад!

Пообедав в кафе «Ырыс Гуль» в Акташе поехали дальше. На Улаганском перевале нас застал снег, он валил большими хлопьями, и мне даже не верилось, что еще утром вокруг все было зелено и цвели яблони. На самой вершине перевала Дима и Саша пошли искать тайник и любоваться видами гор. Тайник быстро нашли, а вот горы было не видно из-за густо идущего снега. 

К вечеру добрались до перевала Кату-Ярык. Глянув на дорогу, по которой нам предстояло спуститься, я для себя решила, что все будет хорошо, главное не смотреть в боковое стекло на обрыв. Я вообще всю дорогу не сомневалась в Диме, и для себя  решила, что все будет хорошо, и нужно отпустить ситуацию. В этот вечер меня ожидало неслыханное счастье: мы ночевали на базе, в домике с печкой и сходили в баню. Красота, да и только!

Светлое утро пасхи мы начали, как и полагается, с поедания крашенных яиц (об этом предусмотрительно позаботился Сергей). Пообедав мы поехали дальше, в сторону Телецкого. Вообще – это день был самый яркий и запоминающейся. 

Мы любовались красотами водопада Кату-Ярык, ни чего подобного до сих пор мне видеть не приходилось. Это красота, которую я даже описать не могу. Хотелось раскинуть руки и громко кричать. Там же, на водопаде, дети и мужчины позанимались скалолазанием в поисках тайника, а я и Леля загорали. К вечеру добрались до реки Башкаус и там нашли замечательную стоянку, которая находится в сосновом бору. Кто-то ее даже назвал «Приют богов», о чем гласила надпись на табличке, приделанной к дереву. На этой стоянке замечательный подход к реке, много дров, и есть даже небольшой кусочек песчаного берега. Одним словом, стоянка оправдывала свое название. Не спеша приготовили ужин и попев песни под гитару легли спать.

В обед 6 мая мы добрались до самой дальней точки нашего путешествия - озера Телецкое. К этому моменту мы преодолели уже 1860 км. Погуляв на берегу озера, полюбовавшись его красотами и, не рискнув искупаться, мы двинули в обратном направлении. По дороге у Сашиного форика пропали тормоза. Пришлось останавливаться и ремонтировать машину. Как выяснилось, порвался тормозной шланг (хорошо, что не на спуске с Кату-Ярыка! - прим. ред.). Дима и Саша поехали покупать его в магазин, но оказалось, что в данной местности продаются только запчасти для российского автопрома. Поэтому они что-то там заглушили и прокачали и мы поехали дальше. К вечеру уже были за деревней Улаган, где нас опять гостеприимно принял Башкаус.

На следующий день мы любовались красотами перевала Улаган-Ажузы, рекой Чибиткой, скалами Красные ворота и Чуйской долиной.

8 мая, Нагирные нам показали порог Малыш на Чуе. Для себя я решила, что точно сплавляться не буду! Такого буйства природы я еще не видела. Поражаюсь, храбрости людей, которые преодолевают подобные пороги!

Ближе к вечеру решили ехать в горы! Смотреть на гору Белуха. Дорога эта была для меня и машины не излегких. В итоге, заехали на машине на высоту 2222 м. над уровнем моря. И тут открылся шикарный вид. Куда не посмотри, вокруг заснеженные горы! Полюбовавшись видами, спустились с перевала и разбили лагерь на покосе, где была ровная площадка и дрова. Пожарили шашлыки, поделились впечатлениями, до глубокой ночи пели песни под гитару. Утром получили нагоняй от алтайцев за стоянку на покосе, позавтракали и поехали дальше. 9 мая нашли множество кладов. Вблизи «Каменного воина», Петроглифов, по дороге в деревню Инегень. Этот день был самый жаркий. Дима даже искупался в Катуни, я позагорала, а дети вдоволь наигрались в песке. После обеда, как не грустно, но мы расстались с Нагирными и поехали в сторону Семы. Пожелав им напоследок найти много кладов, отдохнуть и не потерять Лелю. К восьми вечера мы были на Семе. Немного погрустили, что все подходит к концу, разбили лагерь и развели костер. Нагирных не хватало. Стали вспоминать, где мы были. Оказалось это дело не простое, так как видели действительно очень много.

10 мая, встав как обычно с утречка, начали путь домой, заехали в парк Скальный, купили сувениры и мед, а к двенадцати часам дня уже были в Бийске. Красноярск, становился все ближе, а Горный Алтай все дальше. Ночью были дома.

Ну и небольшая статистическая справка: в общей сложности мы преодолели 3656 км, четыре горных перевала: Семинский, Чике-Таман, Улаган-Ажузы, Кату-Ярык. Длительность путешествия 10 дней.

Друзья, спасибо вам, что составили нам компанию! Это поездка запомнится нам надолго!!!!!

Состав участников путешествия: Гильц Дима, Надя, Аня (7 лет), Андрей (5 лет), Нагирный Саша и Сергей, собачка Леля.

Средство передвижения: два Субару Форестер.