Техническое описание маршрута р.Богунай.

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Заброска на ГАЗ-66 до старателей (бывшая метеостанция). Не сворачивая к старателям, повернуть направо – будет отличная поляна для стапеля. От Зеленогорска до поляны где-то час езды. Дорога местами не очень: на УАЗике бывает проблемно заброситься. Снега по склонам 15 мая было еще достаточно. Сразу со старта течение у реки быстрое и начинается простая шивера, с периодическими плюхами, так что особо не расслабишься. Ширина реки порядка 10 - 15м. Километра через 4 сплава начинается каскад порогов.
Первый порог «Дырка» (3кс). По средней воде ничего сложного: пологий слив между камнями шириной метров 5, с перепадом высоты порядка 2м и небольшим косым валом слева. Если идти вплотную к камням правого берега, то все проносное и не качает. Сразу за сливом, по правому берегу большое улово.
Просмотр порогов обязателен из-за частых завалов, расчесок и близости водопада. Просмотр удобнее осуществлять по левому берегу: там была когда-то тропа, по которой можно обносить вещи. По реке идет очень много бревен, которые могут полностью перегородить проход.
Дальше есть небольшой остров. Справа был непроход из-за завала, а слева, практически через все русло лежала низкая расческа, ветками в воду. Необходимо было перегребать на правый берег, однако там тоже была расческа. Положение спасла только бочка, которая заметно притормаживала и давала возможность совершить резкий маневр порядка 5м вправо, после первой расчески.
Дальше участок быстротока с камнями по руслу, но без препятствий. На левом повороте по левому берегу есть оборудованная стоянка. Терраса очень низкая, поэтому на стоянке было очень мокро. Вообще, хороших мест для стоянок на Богунае в мае особо нет, разве что выше водопада, но тоже сыро.
На этом сплав первого дня был завершен. Чистое ходовое время порядка 30 минут. Общее время от старта – 3 часа.
Следующий участок был пройден с меньшим уровнем воды. Прохождение сливов и бочек  стало проще, но проходы стали значительно уже, и стало меньше мест для маневров.
От стоянки около 200м шиверы. На правом повороте начинаются сливы с перепадами 1-1,5м и бочками за ними. Препятствия идут очень плотно, через каждые 15-20м. Между препятствиями обилие камней. Скорость течения очень высокая, поэтому необходимо очень активное и точное маневрирование. Продолжительность этого участка около километра и запомнить все препятствия невозможно, поэтому проходили его в 3 этапа, с просмотром каждой части.
Поперек одного из сливов лежало бревно. На этом месте была сделана проводка. А в другом был негабарит, который был «прострелен» по диагонали, с легким касанием.
После участка сливов необходимо зачалиться на правом повороте, т.к. через 100м – водопад. Ориентир окончания участка: высокая скала на правом берегу. Ориентир водопада: скалы по обоим берегам, уходящие в воду.
Обнос водопада по левому берегу. Удобнее поднять через скалу, т.к. лес очень густой и много негабаритных мест.
Ниже водопада река спокойнее и представляет простую шиверу. Все препятствия хорошо читаются с воды и проходятся без просмотра.
Через 4км находится плотина форелевого хозяйства. Она легко проходится и доставляет массу удовольствия. Проще всего идти левее середины. Ниже плотины – гладкая вода. Индикатором уровня воды может служить труба ниже плотины: в высокую воду труба полностью скрыта под водой, когда труба полностью открыта, появляются негабариты.
Чистое ходовое время второго дня – 40 минут. Общее время сплава, с учетом обноса – 3,5 часа.
Река очень интересная в техническом плане, только необходима очень надежная страховка перед водопадом, желательно на «живца».

В торгаш по быренькому

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
В самый разгар мужицких праздников мне поступило предложение сгонять «по-спортивному» в Торгаш с Самойловым и Гильцем. Такая честь мне явно польстила, и я с радостью согласился, не смотря на то, что выход намечался на последний выходной день перед трудовыми буднями, а по прогнозу обещали морозы. В добавок, в ночь перед выходом обнаружилось отсутствие фонарика и комбинезона. В общем, все говорило о том, что поход будет удачным.

Кубинские косяки

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Из этого выхода я для себя усвоил 3 вещи:
1. По веревкам все-таки лазить гораздо проще и совсем не страшно.
2. Хочешь почувствовать себя лохом – полазь с Гильцем.
3. Не стоит лазить в те дырки, которые заложили камнями.
Теперь об этом и о многом другом поподробнее…

Почему смеются в Кубе?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
Похоже, в Кубинской пещере выделяется веселящий газ, иначе чем объяснить, что тарбаганы столько ржали всю пещеру?!
От предмостной отчалили в начале 10го, в 10:30 уже были в избе. На въезде на лед висит табличка «Въезд на лед запрещен», но за 100р с машины - можно.

Тарбаганские отморозки

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
Зима в тот год выдалась на редкость холодная. Не все тарбаганы успели скрыться в своих уютных квартирках, и некоторым конкретно отморозило мозг! Да с последствиями отморозило, так что они решили податься аж за 700 верст в поисках каких-то особо уютных, теплых и доселе невиданных нор.