Хиддинк ибн Хаттаб

Только украинец может умереть от голода на Украине. Простите мне это циничное, но откровенное высказывание. А от жажды может? Несколько раз спрашивал в винных отделах заурядных супермаркетов хорватское вино. В незаурядные не пускают — не прохожу фэйс-контрол. Без мягкого знака на конце надо говорить. Девушки улыбаются и качают головами. Нет. Я не первый спрашиваю, понимаете? Народ ходит толпами и спрашивает хорватские вина. Но их нет! Ладно хорватские книги — их надо переводить, но вино! Его язык интернационален, он понятен любому человеку на земле, кроме несовершеннолетних, беременных и лиц, управляющих автотранспортом. Нет?! Есть мнение, что эти позорные супермаркеты принадлежат английскому империалистическому капиталу. Завистливые гады. На, намахни вискаря! Не буду. Не пьющий я. «Хорватские вина пока не пробились на российский рынок, но, можете сами проверить, не уступают ни испанским, ни французским, ни аргентинским. Тем более что цены на них весьма умеренные,» — хорошо, что об этом написали в сети, а то начинаешь уже сомневаться, существуют ли они, ховатские вина, существует ли даже сама Хорватия. Вполглаза видел заголовок: «Происходит, типа, полная путинизация Грузии!» Как всегда, всё лучшее — на экспорт, а нам здесь годами зависать с каким-нибудь непонятным преемником. Почему, мы отдаём Грузии всё самое дорогое, а они нам — фекалии, почему мы Хорватии не даём ничего, а они нам — счастье! Ивица Олич — чудотворец. Хиддинк ибн Хаттаб.

One Response to “Хиддинк ибн Хаттаб”

  1. vicm:

    Номинация «Три золотые грозди» включает в основном хорватские вина и дает, пожалуй, наиболее полное представление о тех, кто сегодня кует славу хорватского виноделия.

    Senpjen Brut (86/100) Lidija Turk Volovec, Senkovec
    Grasevina ’98 Izbor Bobica (87/100) Vlado Krauthaker, Kutjevo
    Sivi pinot 2000 (85/100) Vlado Krauthaker, Kutjevo
    Zlatan Plavac ’98 (85/100) Zlatan Plenkovic, Sveta Nedjelja
    Zlatan Plavac ’97 Barrique (85/100) Zlatan Plenkovic, Sveta Nedjelja
    Plavac Mali ’99 (87/100) Miljenko Grgic, Trstenik
    Dingac ’96 (85/100) Pavo Milicic, Potomje
    Faros ’97 Barrique (86/100) Hvarske vinarije — Dalmacija-vino, Split
    Ivan Dolac ’98 Barrique (86/100) Badel 1862, Zagreb
    Ivan Dolac ’98 (85/100) Badel 1862, Zagreb
    Cabernet Sauvignon ’99 (85/100) Agrolaguna, Porec
    Contarini Cabernet Sauvignon ’99 Barrique (86/100) Moreno Degrassi, Savudrija
    Millenium Ombra ’99 (87/100) Ivica Matosevic, Kruncici

    К сожалению, цена этих вин довольно высока: добротное вино дешевле 100-120 кун ($15-20) не купить. В подвале у производителя цена, как водится, ниже, но не намного, зато можно быть уверенным, что вино хотя бы правильно хранилось. Для жаркой Хорватии это очень важно. Из Хорватии возвращаешься влюбленным в эту страну и поневоле задаешься вопросом: почему хорватских вин нет в России? Две причины, по крайней мере, лежат на поверхности. Первая — высокие отпускные цены, вторая — до перепроизводства вина в Хорватии еще далеко, вся продукция в основном реализуется внутри страны. Понятно, что рано или поздно прорыв в этой части винного импорта настанет. Вот только бы отмечен он был лучшими образцами!