Ужасы англо-британской жизни

По каким-то неведомым мне рекам плыла книга, плыла  и вынырнула на поверхность прямо возле меня: — Папа, мы тебе книгу принесли! — Спасибо, дети! А книжную полку вы принесли? А дополнительные метры жилой площади? Я бы сказал точнее: дополнительные библиотечные метры жилой площади. Ну, так уж и быть. Приму ваш подарок. Я знаю, вы тоже не любите людей, которые сначала заведут себе книгу, а потом возьмут и выбросят её на улицу. «70-е годы – нелёгкое время для народов Великобритании. (Вот так начало, а!) Это годы затяжного кризиса во всех сферах жизни. (Ни фига себе!) Конфликты раздирают страну (Вау!), чем-то напоминая междоусобицы (Ого!) далёкого прошлого: война полыхает в Ольстере (Война! Вы это серьёзно?!), валлийцы, не выступая открыто (Они могут ещё и открыто?), обнаруживают всё более очевидный антагонизм к английским «колонизаторам» (Почему в кавычках?) на улицах Лондона неспокойно (Вот это да!) – всё чаще здесь разгораются стычки между их английскими обитателями и «цветными» (Почему в кавычках, спрашиваю?) – иммигрантами из Вест-Индии и других частей содружества. Накал националистических, а порой и прямо расистских страстей всё резче проступает сквозь слой лака, наложенного традицией благопристойности и сдержанности англичан». — Хорошо, дети, что вы не любите читать, а то бы я за вас не дал и ломаного гроша: армия, наркомания, чтение. Давайте, хоть что-нибудь исключим из этого списка. Это только предисловие! Его написала В.Ивашева. Дальше идут два романа Мэри Стюарт «Полые холмы» и «Последнее волшебство», изданные «Радугой» в 1988-м году, о временах короля Артура и прочих герцогах, провозвестниках единой Британии, веротерпимости, толерантности, свободы слова, демократии и нефтедобычи во всём мире.

6 Responses to “Ужасы англо-британской жизни”

  1. vicm:

    не читайте случайные книжки, дети!

  2. admin:

    Правильно! Никогда не выбрасывай книг на улицу, это тоже самое, что предложить детям лекарства для игры.

  3. а куда же их выбрасывать тогда?

  4. admin:

    В прежнее время, когда люди понимали опасность книг, они хранили их в шкафах под ключом.

  5. а вот скажите, как узнать, что вы ответили на мой комментарий, без того, чтобы заходить на ту страницу, где я его оставила? Есть какая-то возможность получать уведомление через @-почту или что-нибудь в этом роде?

  6. admin:

    Внизу страницы есть строчка RSS записей и комментариев. Щёлкните на слове «комментариев» и действуйте согласно указаниям.