Зоопарк живописцев и философов

Только что www.google.ru не откликнулся на слово «ноктуарий». «Уже под вечер я пошёл прогуляться по парку и заглянул в открывшийся несколько месяцев назад павильон ночных животных, в так называемый ноктуарий. Прошло какое-то время, прежде чем глаза привыкли к искусственному полумраку и я смог различить за стеклом, в свете блеклой луны, отдельных животных, занятых своей сумеречной жизнью. … От всей многочисленной живности, водившейся в ноктуарии, у меня сложилось общее впечатление, будто у большинства из них необычайно большие глаза и пристальный, испытующий взгляд, какой встречается у живописцев и философов, пытающихся посредством чистого созерцания и чистого разума проникнуть во тьму, что окружает нас». Зебальд В.Г. Аустерлиц: Роман / Пер. с нем. М.Кореневой — СПб.,: Азбука-классика, 2006. — с. 6-7 Завтра у гугла уже можно будет о ноктуарии спрашивать. Но не спрашивайте — ответ здесь.

2 Responses to “Зоопарк живописцев и философов”

  1. сидорова мария ивановна:

    А слово «ноктюрн» Вас не смущает? Может быть, его туда же, в список непонятных слов? Если бы google — не дай Бог — содержал бы в себе все накопленные человечеством знания, то пора уже было бы «собрать все книги, да и сжечь».
    «Есть многок на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам…» —

  2. admin:

    Смущает, Мария Ивановна! В этом всё и дело. Автор этой заметки одновременно и «друг Горацио» и «наш мудрец» или, точнее, «наш глупец». Его личный список непонятных слов огромен. Конечно, он примерно понимает откуда растёт корень «ноктуария», но пришло бы в его голову лишь следующее объяснение, встреться он с этим словом в чистом поле без контекста: ночник, ночное, ночёвка или: собрание ночей, смотритель ночи, ночной сторож, ночная стража и так далее. Зоопарк ночных животных? Серпентарий — ноктуарий! Теперь-то мне стало понятно, но лишь после того, как Аустерлиц объяснил.