«Тай-пинги перешли Куанг»

Зашёл в магазин, открыл старинную книгу и прочёл: «тай-пинги перешли Куанг». Запятая. Красиво, правда? Если бы я был поэтом, я эту строчку куда-нибудь непременно бы приткнул. В какую-нибудь поэму о Поднебесной. Но рано радовался — запятая, однако. А за этой запятой написано: «разбили татар». И опять запятая. Вот те раз! Ну почему, почему русскому читательскому мозгу не прислонить свои извилины так, чтобы не ободрать, не исцарапать, не занозить их? Казалось бы, тай-пинги, Куанг, ну, куда уж дальше от меня, от моего вот этого компьютера, от моего стула, от моего холодильника, от всего моего? И вдруг татары! А татары — они же наши, — так многие считают, за исключением скинов и попов, — а их какие-то тай-пинги обидели. Ведь отчасти татары — это мы, а для некоторых, которые западнее расположились, они — это и есть мы. И нас тай-пинги разбили! Кровоточит тай-пингами разбитый мозг! Значит так, нельзя этого допустить! Товарищи тай-пинги, остаёмся там, за Куангом! Внимание, остаёмся и успокаиваемся! Товарищи тай-пинги! А теперь медленно, не спеша расходимся! Товарищи тай-пинги, рас-хо-дим-ся! Вот такая жизнь должна быть в империи — один за всех и все за одного. Если где-то кто-то обидит одного из нас, — да пусть хоть наши эстонцы, грузины или нивхи набедокурят, не важно, — поднимаемся и идём защищать. Да, так. Но за вторую запятую, тем не менее, не стал заглядывать. Запаришься от тай-пингов отмахиваться.

5 Responses to “«Тай-пинги перешли Куанг»”

  1. baikamur:

    не побоюсь огорчить: фраза чудовищная
    скулы сводит и тошнит одновременно

  2. admin:

    После того, что тай-пинги сделали с татарами — на самом деле, чудовищная.

  3. vicm:

    взял упомянутую книгу. правда у меня «второе дополненное и исправленное издание» 1938 года. т. 6. с. 280: «Утвердившись в Нанкине, тайпины переправляются через Цзян, в два приема разбивают манчжур (12 и 15 мая 1853 г.), овладевают Фын-яном (28 мая).»

  4. admin:

    Книга не упоминалась. Но найти книгу по одной фразе — это высший класс. Специалист?

  5. admin:

    Жаль, что татары оказались манчжурами. Можно спокойно этот пост аннулировать. Я, между прочим, заглядывал в книгу 1937 года издания. Какие благотворные перемены произошли в советской синологии за один год, правда?