Боодог

«Ленивый тарбаган в сознании монголов — воплощение правильного поведения: время остановилось, и некуда торопиться. Древние монголы даже календарь свой строили, ориентируясь на образ жизни сурка. А в суетливости песчанки и хомячка им, напротив, виделся пример пустого, никчемного времяпрепровождения. Тем не менее, из сурков когда-то готовили изысканное кушанье боодог, для которого снятую мешком шкурку тарбагана начиняли кусками его же мяса, переслаивая раскаленными на огне камнями и луком. В наше время боодог из тарбагана ушел в прошлое: сегодня его готовят в больших чанах или обычных молочных флягах, чаще всего из мяса козы. Баранина и говядина, по представлениям монголов, для приготовления боодога не годится, потому что «их мясо не холодное, а горячее».

Где взял?

Как приготовить календарь: возьмите год и начините его кусками месяцев и недель, переслаивая их раскалёнными днями. Добавьте минут и секунд. Употреблять горячим, закусывая часами! Особенности: в аутентичной кухне календарь готовился из одного года собственной жизни. Сегодня лучше приготовить из одного года козы. Следите, чтобы во время приготовления кушанье не убежало.

Comments are closed.