Мечты сбываются!

Пропустил какую-то важную перемену в жизни моей страны. Сегодня, проходя мимо телевизора, увидел Третьего Президента России Д.А. Медведева, который давал интервью на фоне библиотеки! И не смог идти дальше. Оставался, как вкопанный в течение всего интервью и дольше — ещё минут тридцать потом смотрел ненужные мне новости и рекламу. Так давно мечтал это увидеть, — так давно, ещё с советских времён начиная, — собирался уже нести свою мечту в могилу. Даже Второй Президент страны В.В.Путин предпочитал сниматься на фоне дубовых панелей и бронзовых канделябров. А что мне канделябр? Какое в нём зашифровано для меня послание? Библиотека украшает вождя. В ней, даже в такой пафосной, которая была сегодня за спиной Президента, есть что-то, против чего нет аргумента. Библиотека — это чистая, дистиллированная сила. Библиотека — это необыкновенное разнообразие, невероятная сложность и божественное изобилие, даже если это просто скромная полка с книгами. Мир, в котором есть библиотека, пригоден для жизни человека: этот мир рассчитывает на человека, по крайней мере как на читателя. Взволнованный, я оторвался от телевизора и немедленно пошёл на книжную распродажу. Распродажа заканчивается. Видимо, выросли цены на нефть. Но самые лакомые кусочки лежат на дне. Гюнтер Грасс, — это как раз не распродажа — Луковица памяти. Москва, Иностранка, 2008-й год — 286 рублей. (Прекрасное название для книги воспоминаний, которое автор объясняет, — пергамент шелухи, слои памяти, слёзы. Но, замечу при этом, луковица — это то, что можно есть. Луковица — это приемлемая память); Хрусталёв Д.Г. Разыскания о Ефреме Переяславском. Санкт-Петербург, Евразия, 2002-й год — 20 рублей; Паскаль Киньяр. Секс и страх: романы и эссе. Санкт-Петербург, 2005-й год — 30 рублей (четыре романа и одно эссе, которое по объёму больше каждого из этих романов); Илья Зданевич (Ильязд). Письма Морису Филипсу Прайсу. Москва, Гилея, 2005-й год — 30 рублей; Андрей Битов. Воспоминания о Пушкине. Москва, Издательство Ольги Морозовой, Новая газета, 2005-й год — 150 рублей; Гилад Ацмон. Единственная и неповторимая. Екатеринбург, Ультра.Культура, 2006-й год 20 рублей (в третий раз уже купил — не приживается почему-то книжка); Доминик Ногез. Уэльбек как он есть. Екатеринбург, У-фактория, 2003-й год — 85 рублей; Подлипчук Ю.В. «Слово о полку Игореве»: научный перевод и комментарии. Москва, Наука, 2004-й год — 50 рублей; Свен Лагер. Фосфор. Москва, Аст, Аст Москва, Транзиткнига, 2006-й год — 10 рублей. Прекрасный день. Я счастлив!

7 Responses to “Мечты сбываются!”

  1. baikamur:

    За сбычу мечт!
    Ведро бражки — за 10 рублей.
    Где бы найти.

  2. admin:

    Можно поискать в русской классической литературе. Можно, я думаю, ведро водки найти и за рубль. А то, вообще, за копейки. Спросите у Чехова. Помнится в его «Крыжовнике» кто-то выставлял мужикам ведро водки.

  3. admin:

    Вот, извольте-с. Пять рублей за ведро!!! «Они не шли к вам на сенокос за двадцать рублей, но шли за полведра водки, хотя за двадцать рублей могли бы купить четыре ведра». А.П.Чехов. Моя жизнь.

  4. admin:

    «По шинковой покупке ведро водки стоит 5 р. сер.» 1858 год.
    http://library.kr.ua/elib/kovalenkov/kalendar.html

  5. admin:

    «Из грамоты приказа Казанского дворца от 24 февраля 1605 г. видно, что в Верхотурье ведро вина (так тогда называли водку) продавали по 2 рубля 21 алтыну 4 деньги, а курение его обходилось казне всего в 21 алтын, т.е. ведро вина давало казне чистой прибыли 2 рубля 4 деньги». Заметь, за два с половиной века цена ведра водки увеличилась всего в два с половиной раза.

  6. baikamur:

    И это правильно! Ведь понапраслину наводят, когда брешут на русского человека, что он по любой цене всё-равно покупать будет. Не будет!

  7. admin:

    Покупать не будет, а пить будет.