Мечты сбываются!

Пропустил какую-то важную перемену в жизни моей страны. Сегодня, проходя мимо телевизора, увидел Третьего Президента России Д.А. Медведева, который давал интервью на фоне библиотеки! И не смог идти дальше. Оставался, как вкопанный в течение всего интервью и дольше — ещё минут тридцать потом смотрел ненужные мне новости и рекламу. Так давно мечтал это увидеть, — так давно, ещё с советских времён начиная, — собирался уже нести свою мечту в могилу. Даже Второй Президент страны В.В.Путин предпочитал сниматься на фоне дубовых панелей и бронзовых канделябров. А что мне канделябр? Какое в нём зашифровано для меня послание? Библиотека украшает вождя. В ней, даже в такой пафосной, которая была сегодня за спиной Президента, есть что-то, против чего нет аргумента. Библиотека — это чистая, дистиллированная сила. Библиотека — это необыкновенное разнообразие, невероятная сложность и божественное изобилие, даже если это просто скромная полка с книгами. Мир, в котором есть библиотека, пригоден для жизни человека: этот мир рассчитывает на человека, по крайней мере как на читателя. Взволнованный, я оторвался от телевизора и немедленно пошёл на книжную распродажу. Распродажа заканчивается. Видимо, выросли цены на нефть. Но самые лакомые кусочки лежат на дне. Гюнтер Грасс, — это как раз не распродажа — Луковица памяти. Москва, Иностранка, 2008-й год — 286 рублей. (Прекрасное название для книги воспоминаний, которое автор объясняет, — пергамент шелухи, слои памяти, слёзы. Но, замечу при этом, луковица — это то, что можно есть. Луковица — это приемлемая память); Хрусталёв Д.Г. Разыскания о Ефреме Переяславском. Санкт-Петербург, Евразия, 2002-й год — 20 рублей; Паскаль Киньяр. Секс и страх: романы и эссе. Санкт-Петербург, 2005-й год — 30 рублей (четыре романа и одно эссе, которое по объёму больше каждого из этих романов); Илья Зданевич (Ильязд). Письма Морису Филипсу Прайсу. Москва, Гилея, 2005-й год — 30 рублей; Андрей Битов. Воспоминания о Пушкине. Москва, Издательство Ольги Морозовой, Новая газета, 2005-й год — 150 рублей; Гилад Ацмон. Единственная и неповторимая. Екатеринбург, Ультра.Культура, 2006-й год 20 рублей (в третий раз уже купил — не приживается почему-то книжка); Доминик Ногез. Уэльбек как он есть. Екатеринбург, У-фактория, 2003-й год — 85 рублей; Подлипчук Ю.В. «Слово о полку Игореве»: научный перевод и комментарии. Москва, Наука, 2004-й год — 50 рублей; Свен Лагер. Фосфор. Москва, Аст, Аст Москва, Транзиткнига, 2006-й год — 10 рублей. Прекрасный день. Я счастлив!

Мечты сбываются!: 7 комментариев

  1. За сбычу мечт!
    Ведро бражки — за 10 рублей.
    Где бы найти.

  2. Можно поискать в русской классической литературе. Можно, я думаю, ведро водки найти и за рубль. А то, вообще, за копейки. Спросите у Чехова. Помнится в его «Крыжовнике» кто-то выставлял мужикам ведро водки.

  3. Вот, извольте-с. Пять рублей за ведро!!! «Они не шли к вам на сенокос за двадцать рублей, но шли за полведра водки, хотя за двадцать рублей могли бы купить четыре ведра». А.П.Чехов. Моя жизнь.

  4. «Из грамоты приказа Казанского дворца от 24 февраля 1605 г. видно, что в Верхотурье ведро вина (так тогда называли водку) продавали по 2 рубля 21 алтыну 4 деньги, а курение его обходилось казне всего в 21 алтын, т.е. ведро вина давало казне чистой прибыли 2 рубля 4 деньги». Заметь, за два с половиной века цена ведра водки увеличилась всего в два с половиной раза.

  5. И это правильно! Ведь понапраслину наводят, когда брешут на русского человека, что он по любой цене всё-равно покупать будет. Не будет!

Обсуждение закрыто.