Что-то сокрыто

Я на 67-й странице романа Жиля Куртманша «Воскресный день у бассейна в Кигали». Издательство FreeFly, Москва, 2006-й год. Перевод с французского Олега Рогозина. Кигали — это столица Руанды. Страна разделена на два народа — хуту и тутси. Есть, правда, ещё третья часть, о которой Жиль Куртманш ничего пока не говорит — это батва, они же пигмеи. Будем надеяться, они в грядущей резне не пострадают. Хуту и тутси собираются резать друг друга. Разница между этими народами в названии, как между русскими и украинцами, ну, может быть, побольше: когда-то бельгийские колонизаторы разделили один народ практически по имущественному признаку. Тутси — это те, кто побогаче, их назначили управлять, а хуту — те, кто победнее, их сделали прислужниками. Прислужниками прислужников. Жиль Куртманш рассказывает историю одного крестьянина-хуту, который превратил своих детей в тутси, просто женив сыновей и выдав замуж дочерей за тутси. На то, чтобы превратить в тутси самого себя у него не хватило скота. На странице 67-й уже правят хуту. Отряды тутси-эмигрантов, потерявших власть много лет назад, готовы вторгнуться на Руанду. На стороне хуту, а значит и правительства страны, выступает Франции и все, наверное, франкофоны: французами, бельгийцами и канадцами населён весь роман. Руанда — бывшая бельгийская колония. Ополченцы-хуту говорят Бернару Валькуру, главному герою: «Французы наши друзья» Спасибо, президент Миттеран, что поддержали французско-руандийскую дружбу». Страница 48-я. Пока Жиль Куртманш не осмелился назвать тех, кто поддерживал повстанцев-тутси, он им по-диссидентски симпатизирует, но один парень, умирающий от спида, говорит ему: «У тутси и евреев одна судьба». Страница 53-я. Значит, за спиной тутси маячат Соединённые Штаты, и само собой, Великобритания. Но это не всё: «Мир пережил научный, холодный, технологичный, ужасающий по своей эффективности и организованности холокост. Чудовище западного мира. …А здесь будет варварский холокост, бич бедняков, триумф мачете и дубины». Страница 53-я. Так вот, геноцид на Руанде длился сто дней в 1994-м году. Было уничтожено миллион человек: из них, примерно, восемьсот тысяч на совести хуту — Франции, значит? — и примерно, двести тысяч на совести тутси — значит, Соединённых Штатов и Великобритании? Геноцид евреев в Европе длился годами и привёл к уничтожению всего-то шести миллионов человек. Получается, что с точки зрения экономической эффективности он значительно уступает тому, что творилось на Уганде: миллион за сто дней с использованием самых примитивных орудий труда. Не верю. Не верю, что первобытные руандийцы превзошли высокоразвитых немцев в области индустрии уничтожения. Что-то от нас сокрыто… Не поэтому ли на странице 50-й Жиль Куртманш называет передачи Си-эн-эн блеянием?

Что-то сокрыто: 2 комментария

  1. Выводы, сделанные автором, возможно и заслуживаают внимания. Но хочется ради точности внести поправки. «когда-то бельгийские колонизаторы разделили один народ практически по имущественному признаку». Все же тутси и хуту были разделены еще в доколониальный период. Though the Tutsi are generally taller and of lighter complexion than the Hutu, the physical stereotypes attributed to each group are greatly mitigated by intermarriage. Social differences between them, however, traditionally were profound, as shown by the system of patron-client ties (buhake, or “cattle contract”) through which the Tutsi gained social, economic, and political ascendancy over the Hutu agriculturalists. (Encyclop?dia Britannica 2007 Ultimate Reference Suite . Chicago: Encyclop?dia Britannica, 2008)

  2. Ну хорошо, они это имущественное разделение юридически закрепили. Проблема не этническая, а классовая, то есть. Тогда и геноцида не было. А был классоцид.

Обсуждение закрыто.