Много непонятных слов, очень много

Наслаждаюсь — как ничем другим не наслаждался со времени входа русских войск в Рокский тоннель, — книгой «Новые слова и значения: словарь-справочник по материалам прессы и литературы 60-х годов». Москва, 1973-й год. Инопланетец = Инопланетник = Инопланетянин. Интеллектуал — одно из значений: человек с высоко развитым интеллектом (обычно иронически). Интерпол. Интим. Инфиз — советский парный танец свободной композиции, исполняемый на одном месте, ритмически чётко, с характерными пристукиваниями (от сокращения слов институт физкультуры). Ихтиандровец — человек, проводящий длительное время в специально оборудованном для жизни и работы людей под водой жилье. Кибер — «ласковым словом кибер называют люди электронно-вычислительные машины». Киноавтомат — электронно-счётное устройство, позволяющее показывать один из фильмов или вариант фильма по выбору большинства зрителей. Кирпич — дорожный знак, запрещающий въезд транспорта. Сорок лет кирпичу! Нет, сорок два, если быть до конца точным. Котлопункт — пункт котлового питания. Костровой. Книжкин. Коечник. Козлятник — игрок в домино. Колготки. Комикс. Конский хвост — причёска. Коррумпировать — в русском языке, согласно словарю, впервые появилось 19 сентября 1966 года в газете «Правда». 17 января 1967 года «Правда» снова употребляет это ругательное слово: «Безработица, низкий уровень жизни подавляющего большинства населения, засорение государственного административного аппарата коррумпированными элементами — вот тяжёлые беды страны». Это о ком? Прямо футурология какая-то! Слово «футурология» — впервые объявляется в печати в 1967-м году в журнале «Журналист», номер 4-й. Космик — учёный, занимающийся изучением космических лучей. Кофеварка появилась впервые на русском в 1965-м в произведении Е.Леваковской «Сентябрь — лучший месяц», а кофемолка — два года спустя в журнале «Новые товары», номер 4-й. Крекер. Кукурузник. Культуризм. Лавсан. Лазер. Лайнер. Ламинирование. Дать на лапу — это наше, родное. Лаотяне. Кто это? Левак, Левачество, Левачить не равны по значению Левоцентризму. Лениновед — отдельная специальность. Лесоповал. Летка-енка. Линкос — искусственный язык для связи с инопланетными цивилизациями. Липси — танец, созданный в гдр. Лимбо — групповой танец с острова Тобаго. Явно десятилетие было помешано на танцах. Лоббизм. Лосьон. Лопух — в значении простофиля. Впервые в журнале «Новый мир» 1965-й год, номер 4-й. лсд —  вещество (диэтиламид лизергиновой кислоты), вызывающее галлюцинации и способное вызывать наркоманию. Первым отличился журнал «Наука и жизнь» номер 12-й за 1966-й год. Магнитола. Марихуана — наркотический яд, содержащийся в индийской конопле. На русском впервые прозвучала 12 сентября 1965-го года в газете «Комсомольская правда». Можно по этому случаю учредить национальный праздник лингвиста-первопроходца. Бросаю читать романы и начинаю читать словари.

One Response to “Много непонятных слов, очень много”

  1. Ваша правда, словарь-то изюмительный! Вот уж интересно, сейчас такие издаются? Если словарь 1973 года читать больше для смеху хочется, упиваясь чувством собственного внезапного превосходства в силу «большей развитости» или осведомленности что ли, то нынешние прочел бы с искренним любопытством.)))
    А ведь некоторые новые слова приходят линейно — в книжке по устройству компьютеров 1988 года слово «Мегабайт» даже не фигурировало, а нынче гля-тко, и терабайты появились))))