Возможно ли облегчить страдания больных англосаксофобией

«В «гамсуноведении» считается совершенно доказанным, что отрицательное отношение Гамсуна к Англии, сыгравшее в его судьбе громадную роль, сложилось в детстве — и во многом благодаря книгам по истории, которые имелись в библиотеке Ханса Ульсена», — пишет Наталья Будур в книге «Кнут Гамсун. Мистерия жизни», которую я, вчера приобрёл за 422 рубля, а ведь мог бы их пропить, и не забивать себе голову историями полуторовековой давности. Издательство «Молодая гвардия», серия «Жизнь замечательных людей», 2008-й год. Ханс Ульсен — дядя героя, садист и ханжа, которому Кнут Гамсун был отдан в рабство на страшные пять лет своими родителями за долги. Две книжных истории произвели на юного Кнута самое сильное впечатление — о них рассказывает Наталья Будур. В 1818 году норвежское правительство арестовало имущество какой-то английской фирмы за мошенничество. Через три года англичане, — их правительство принимало в этих событиях самое деятельное участие, — добились от Норвегии компенсации за понесённый ущерб, а ещё несколько лет спустя выяснилось, что все документы, которыми англичане размахивали перед норвежцами, были фальшивками. Дело пересматривать, естественно, не стали. «Вторым ужаснувшим мальчика фактом стал обстрел Англией Копенгагена в течение 72 часов во время наполеоновских войн». Страница 16-я. Было ему видение разбомбленного Дрездена, в общем. Гамсун ненавидел Англию всю жизнь, но мне кажется две этих истории мало что объясняют, если не иметь в виду фон. А фон — это ясноликая, прекрасная, неподкупная, человеколюбивая, честная, благородная Англия. Будь на её месте что-нибудь в струпьях и язвах Гамсун не стал бы англофобом — ну и мошенничество, ну и обстрел городов? Ну и что? Делами такими занимаются самые последние народы, ничего удивительного. Но если что-нибудь гуманное, либеральное, свободолюбивое возьмёт и разбомбит, например, подростков где-нибудь в Афганистане, которые с мотыгами на плече шли на прополку своих маковых полей, и будет уверять ещё, что подростки эти — не кто-нибудь, а сами талибы, а мотыги их — гранатомёты, то и ненависть не заставит себя ждать даже среди сторонних, до поры до времени, наблюдателей. Защищайтесь, англосаксы, — выставляйте на погляд вонючие язвы свои.

36 Responses to “Возможно ли облегчить страдания больных англосаксофобией”

  1. Будур и Гамсун.
    Наталья и Кнут.

  2. admin:

    А-а-а! Это же продолжение!!!

  3. типа, Анна и Амадео 😉

  4. admin:

    Типа, Камчатки и Чукотки

  5. типа, Царапки и Щекотки.
    если вы знаете, о ком я.

  6. admin:

    Я на них вырос.

  7. Любите Симпсонов?

  8. admin:

    Несколько серий. Особенно там где, Барт связался с мафиози. «мама, налей мне молока на два пальца». А так — не всегда понимаю контекст. Чаще всего не понимаю контекст. Чувствую, что смешно, а смеяться не могу.

  9. admin:

    А персонажи сами по себе нравятся. особенно, конечно, Гомер. Мой кумир.

  10. похвально!!

  11. admin:

    Я думал, вы скажете: фи!

  12. Извините.

  13. admin:

    А вы там с кем себя связываете? С Лизой?

  14. Скорее с Мэгги :)
    А вообще, стараюсь ни с кем из героев себя не связывать. Иначе становлюсь лицом заинтересованным, а в моем случае это очень затрудняет просмотр (чтение).

  15. admin:

    А я, если протагониста не найду, то читать не могу.

  16. Искренне вам завидую, потому что я сама либо обречена на некое тягостное антропологически-отсраненное чтение, либо проглатываю страницу за страницей, толком не разбираясь в чем дело, а потом и вовсе бросаю чтение, не в силах вынести страдания любимого героя.
    Вот и остается мне — нон-фикшн, да детская литература :(

  17. admin:

    В нон-фикшн тоже можно найти протагониста — какую-нибудь идею. А уж в детской и подавно.

  18. дело не в самом протагонисте, а в степени моей неуверенности в его благополучии. В этом смысле детская литература дает какие-никакие гарантии. И нон-фикшн, в общем тоже, потому что, как ни крути, а главный герой в нон-фикшне — это сам автор, с которым по-видимому все в порядке, раз уж он книжку написал :)

    Но это мой индвивидуальный (и крайне неэффективный, как мне кажется) поход к литературе.

  19. admin:

    Да, понимаю. Хотя детская литература тоже полна опасностей. И у авторов нон-фикшн не всегда всё в порядке. Но, мне кажется, я вас понимаю.

  20. admin:

    И значит, за японскую футбольную сборную Вы сейчас не переживаете. Но наблюдаете за ней как антрополог.

  21. не сыпьте соль на рану, жестокий вы человек!

    я наблюдаю (наблюдала вчера) за ней в присутствии 9 японцев. Это невыносимое было страдание. Думаю, мне удалось его вынести только благодаря предвкушению вкуснейшего ужина, который последовал за этим — согласитесь — далеко не позорным поражением.
    При свечах!!
    С отличным красным вином с иерусалимских холмов.

  22. admin:

    Японцы, по-видимому, одни из немногих, кто верит в чистый и честный футбол и так себя и ведут.
    Восхищаюсь ими.

  23. admin:

    Посоветуете что-нибудь из вин с иерусалимских холмов?

  24. Если верить людям вот отсюда http://community.livejournal.com/potrebitel_il/8170854.html , то российским вкусам (боже, что это?!) больше всего соответсвует вот это:http://www.flamwinery.com/english/htmls/page_592.aspx?c0=377&bsp=363
    про производителя по-русски — здесь: http://haluzim.co.il/flam/

    Оно, конечно, не совсем с иерусалимское, но действительно вкусное.

  25. admin:

    Спасибо за совет. Буду в Иерусалиме, выпью. :-)

  26. sergei:

    Никого не слушай.
    Вот мой хит: винария Somek.
    Когда отправишься, дай знать — пришлю телефон хозяина.

  27. admin:

    А у тебя вкусы российские? :-)

  28. sergei:

    По красному вину?…нет, конечно!

  29. sergei:

    Меня в Москве дожидается несколько бутылок вина от Ларионова. По спецзаказу.

  30. admin:

    Ларионов? Винодел?

  31. sergei:

    ну не хоккеист же

  32. admin:

    Какие у тебя знакомства — кто тебя знает.

  33. sergei:

    Лично с ним не знаком, но через одно рукопожатие точно.

  34. admin:

    Так всё-таки хоккеист.