Мой Гитлер всегда со мной

Захотелось вдруг купить сразу три биографии — Кнута Гамсуна, Александра Грина и Даниила Хармса, — бывает такое средоточье желаний в одном времени и в одном месте, — и что же? Пошёл в магазинчик — Гамсун есть, а Грина с Хармсом разобрали-с. Пошёл в другой магазинчик — Гамсун тут, а Грин с Хармсом ушли. Пошёл в третий магазинчин — Гамсун вот он, стоит, а Грин с Хармсом испарились: директора магазинчиков, понимаешь ли, Грина с Хармсом припрятали, будут их по нужным людям распространять, да в городскую администрацию надо отдать десяток, да в офис правящей партии, да участников слёта передовиков нефтегазовой промышленности тоже чем-то надо порадовать. Такое общество недоизобилия. Что ж, выбрал Гамсуна подешевле, за 422 рубля и стал осматриваться дальше: в метрах трёх-четырёх от Гамсуна устроился романчик «Клоун Шалимар» Салмана Рушди, издательство «Амфора», этот год, место издания Санкт-Петербург. Есть, между прочим, такие исторические названия — Санкт-Петербург, — об которых легко язык сломишь — красные вернутся, мы его снова русифицируем  энд коммунизируем, — а в ещё одном метре вглубь стеллажей — роман Филипа Рота «Мой муж — коммунист». У меня от одного названия дыхание спёрло, но взял себя в руки и припомнил себе, что указанного автора прочёл уже четыре — сказал «четыре», и вздрогнул, — его романа, а именно: «Болезнь Портного», «Профессор желания», «Прощай, Коламбус!» и «Людское клеймо». И сказав «четыре», спросил себя: — А что указанный автор может предложить нового? И книгу отложил, но зуд остался. А вот на Салмане Рушди предохранители сработали только по внесении в кассу 306 рублей 00 копеек. Читал, читал и этого, а купил: уважаю маркетинговые технологии. Про Гамсуна пишут, что «он всегда любил Германию и ненавидел Англию и Америку». Страница 6-я в книге Натальи Будур «Гамсун. Мистерия жизни», Москва, «Молодая гвардия», 2008-й год. И поплатился. А вот Салман Рушди напротив, всегда любил Англию и Америку, но поплатился тоже. Хотел было я воскликнуть по этому случаю «Любите же Россию!», да вспомнил про списки запрещённой экстремисткой литературы: если они так быстро будут пополняться, как сейчас, то скоро в них попадут и Кнут Гамсун и Салман Рушди. Надо бы поторопиться с чтением — тому, что прочитано, никакой суд уже не страшен. Мой Гитлер, например, всегда со мной.

12 Responses to “Мой Гитлер всегда со мной”

  1. итого 728 рублей.
    это ж сколько можно было купить сборников некогда современной нидерландской новеллы?

  2. admin:

    Эх, деньги, деньги… А вот внимания на отсылку к Юкио Мисиме Вы внимания не обратили. :-)

  3. Это Вы про Мисимовский шедевр «Вага томо Хиттора»?
    Никакой другой отсылки не нашла :(

  4. мне ближе его рассказы. пьесы и крупную форму я как-то не очень воспринимаю.

  5. admin:

    Да, Хиттора. Хотя Рем не понял бы. А он, правда, и так не понял.

  6. admin:

    Друг Хиттора.

  7. Ах, Эрнст.

  8. admin:

    Да, Эрнст Незадачливый.

  9. admin:

    У меня такое чувство, кстати, что список японских писателей не — или почти не — прибавляется на русском. Если прочтёшь Кавабату, например, Сэй-сёнагон, Митицину-но Хаха, Оэ, Мисиму, Акутагаву, Абэ, Танидзаки, двух Мураками, то и будешь их встречать в книжном магазине вечно без изменений. Правда? Раз в десять лет, может быть, добавится имя.

  10. Писателей прибавляется, прибавляется. Список пополняется, пополняется. Вот сюда загляните: http://www.yaku.ru/jp/community/articles/jp_ru_translations_list.pdf Если не лень, конечно.

  11. admin:

    Впечатляет. Однако названные мной и ещё несколько имён составляют большую часть Вашего списка. Хотя, конечно, читать не перечитать.