Кул Шариф

Мечеть Кул Шариф, названная в честь одного из казанских партизан, сражавшихся против войск Ивана Грозного и погибшего в борьбе с ними. Русский человек нравственного диссонанса при этом не испытывает, ведь Иван Грозный был тиран, который создал империю, вот уже полтысячи лет тиранящею всё доброе в Европе (я всё о своём — о европейском). Русский человек испытывает диссонанс оттого, что Иван Грозный был тиран, но это уже другая история. Кроме того, татар под стенами Казанского кремля во время осады было не меньше, чем внутри. Елабужские экскурсоводы в этой связи осторожно упоминают процесс христианизации. То есть, татар и русских из этой древней коллизии выводят, а конфликт передают религиям. В конце концов, Казань была не единственным городом, под стенами которого русские и татары стояли одной ордой, а то и одним Украинским или Белорусским фронтом. Мечеть Кул Шариф, несмотря на отсылку к прошлому — хай-тек: минареты, устремлённые в небо; в помещениях, доступных для неверных, господствует белый цвет, люминесцентный свет и лабораторная чистота; флористические и геометрические орнаменты и мозаики отсылают к наукам биологии, геометрии и химии, а полумесяцы — к космосу; одна из подаренных мечети картин, написана бакинской нефтью — отсылка к геологии и, вообще, к технологии; выставка тугры напоминает об авангардной живописи. Разительный контраст с православными храмами, где всё древнее, внешне чурающееся технологий и наук. Мусульмане контролируют будущее. Православные — прошлое. Похоже на разводку. Кто контролирует настоящее? Мечеть Кул Шариф. Казань. Планета Земля.

2 Responses to “Кул Шариф”

  1. Сергей:

    Я-то редко бываю в памятниках сакральной архитектуры. И в Кул Ширифе глаз мой не мог не зацепиться за то, что там в будний день встретил там молодежь (точнее сказать, пацанов), пришедшей с вопросами и получавшей наставления. В православных мечетях таких сценок не видел никогда. Но редко хожу, наверное.

  2. tarbagan:

    Тебе, кстати, тоже спасибо за полученные наставления. Не знаю только от имени какой церкви ты их прислал. Очень сильно действует. Очень бодрит. Попробуй как-нибудь на себе. Не удивительно, что в Кул Шарифе ты тоже выцепил глазом наставника. Впрочем, это не трудно — сразу при входе там предлагают задавать вопросы.