Archive for Сентябрь, 2007

Противоядие

Воскресенье, Сентябрь 30th, 2007

Вы предохранялись — не смотрели телевизор, не слушали радио, не читали газет, — но всё равно залетели — половозрелые Саакашвили и Окруашвили вас, таки, забодали. Примите небольшую дозу грузинского (а в переводе — русского) народного лекарственного средства Нодар Думбадзе «Я, бабушка, Илико и Илларион». В библиофармацее известно его сокращённое наименование — ндябиии. Ндябиии можно применять в любое время дня и ночи в неограниченном количестве. Ндябиии не приводит к ослаблению внимания, памяти, речевых и двигательных функций, не имеет ограничений по возрасту, по полу, по национальности, по вероисповеданию. Ндябии прекрасно восстанавливает баланс любви и ненависти, любопытства и безразличия, дружбы и вражды со значительным превышением содержания в крови любви, дружбы и любопытства. Особенно рекомендуется участникам политического процесса в период обострения, включая телезрителей и радиослушателей. Способ применения: ложитесь на диван любым вам известным способом, садитесь на стул любым вам известным способом, садитесь и ложитесь на что угодно, стойте, если сможете, на голове, и читайте, читайте, читайте до полного выздоровления. Противопоказания: нет.

«Тай-пинги перешли Куанг»

Воскресенье, Сентябрь 30th, 2007

Зашёл в магазин, открыл старинную книгу и прочёл: «тай-пинги перешли Куанг». Запятая. Красиво, правда? Если бы я был поэтом, я эту строчку куда-нибудь непременно бы приткнул. В какую-нибудь поэму о Поднебесной. Но рано радовался — запятая, однако. А за этой запятой написано: «разбили татар». И опять запятая. Вот те раз! Ну почему, почему русскому читательскому мозгу не прислонить свои извилины так, чтобы не ободрать, не исцарапать, не занозить их? Казалось бы, тай-пинги, Куанг, ну, куда уж дальше от меня, от моего вот этого компьютера, от моего стула, от моего холодильника, от всего моего? И вдруг татары! А татары — они же наши, — так многие считают, за исключением скинов и попов, — а их какие-то тай-пинги обидели. Ведь отчасти татары — это мы, а для некоторых, которые западнее расположились, они — это и есть мы. И нас тай-пинги разбили! Кровоточит тай-пингами разбитый мозг! Значит так, нельзя этого допустить! Товарищи тай-пинги, остаёмся там, за Куангом! Внимание, остаёмся и успокаиваемся! Товарищи тай-пинги! А теперь медленно, не спеша расходимся! Товарищи тай-пинги, рас-хо-дим-ся! Вот такая жизнь должна быть в империи — один за всех и все за одного. Если где-то кто-то обидит одного из нас, — да пусть хоть наши эстонцы, грузины или нивхи набедокурят, не важно, — поднимаемся и идём защищать. Да, так. Но за вторую запятую, тем не менее, не стал заглядывать. Запаришься от тай-пингов отмахиваться.

В.В.Путин не один

Воскресенье, Сентябрь 30th, 2007

Сколько всего В.В.Путиных? Сколько человек исполняют роль Второго президента России? Меня эта тема начала занимать. Вот пишет Александр Проханов. Что должен знать и уметь Второй президент России, чтобы назначить одного всего лишь чиновника? «Здесь действует путинский опыт разведчика, администратора и финансиста. Его тайные страхи и комплексы. Представления о корпоративной и офицерской этике. Знание психологии друзей и врагов. Картотека отношений и связей в ближнем и дальнем окружении. Интуиция, позволяющая угадать предателя. Социология малых групп. Теория заговора. Теория игр. Теория коллективного лидера. И многое другое, что позволило Путину на протяжении восьми лет из анонимной фигуры превратиться в мирового лидера, обыграв на ломберном столе мировой политики самых прожженных игроков. Путин создает «коллективного преемника», состоящего из персон, каждая из которых зависит от другой, и все они никчемны без Путина». Но это же не всё! Надо ещё отдыхать, спать, кушать. Предположим, что Второй президент не спит, не отдыхает и не ест, — пусть. Но по-любому он должен летать на самолётах, рыбачить, кататься на лыжах, плавать в море, смеяться, отвечать на вопросы журналистов, выгуливать собаку, переброситься словом-другим с близкими и друзьями, продумывать свои сильные, быстрые выступления, осматривать какие-то проекты гольф-клуба в Ростове и высказывать своё мнение, да мало ли чего должен ещё делать президент. Не верю я, что это по силам одному человеку. Их несколько. Смущают меня и слова Александра Проханова о «коллективном преемнике». Преемник коллективный, а предшественник, стало быть, какой? Не коллективный ли и предшественник? Но я спрашиваю об этом не из своей маниакальной подозрительности, а только, чтобы знать: в надёжных ли руках Россия? Есть ли ещё такие люди, как В.В.Путин? Не уронят ли они власть? Могу ли я уже сегодня умирить свою обычную тревожность и спокойно уснуть?

Двойные стандарты

Воскресенье, Сентябрь 30th, 2007

Газеты — безответственные издания. Они поднимут какую-нибудь тему и бросят на полпути. А тебя эта тема заденет и ты думаешь, думаешь об ней и вдруг начинаешь видеть всё в новом свете. Но обратись с нею опять в газеты, они скажут: да что вы, мы эту тему уже отписали, отговорили и отпели. Вот вам новая. А меня старая волнует. Я об ней хочу говорить. Почему шофёр и шофёрша могут быть мужем и женой, а министр и министерша — не могут? Почему у высших государственных чиновников невозможны родственные сочетания, которые обычны и никого не удивляют во всех остальных профессиях? Те же шофёры могут быть зятем и тестем, братом и братом, теми же мужем и женой, мамой и дочерью, дедом и внуком, свёкром и невесткой, они могут быть шуряками, деверями, свояками, сватьями и кумовьями. Мало того, что они при этих своих связях остаются шофёрами, они могут ещё и работать на одном предприятии, и быть сменщиками, и даже напарниками. И в общем, ни газеты, ни телевидение это обстоятельство не заботит. Странно, что эта беззаботность кончается тогда, когда речь заходит о министрах. Никого особенно не заботит, не считая скинов и священников, национальная, религиозная, семейная и расовая принадлежность шофёров. Кому какое дело? Но невозможно себе представить, чтобы президент Грузии и государственный секретарь сша были мужем и женой, чтобы президент сша и Фидель Кастро покумились, а президент России и канцлер Германии вдруг обнаружили, что они брат и сестра. Почему одним можно всё, а другим нельзя ничего? Двойные стандарты.

Варвары в советском Риме

Воскресенье, Сентябрь 30th, 2007

Советская культура уничтожается каждый день и каждую минуту. По утрам возле мусорных баков скапливаются, помимо обычных отходов человеческой жизнедеятельности, огромные кучи разгромленной советской мебели: шкафов, диванов, столов и стульев. То, за что их хозяева готовы были умереть ещё каких-то двадцать лет назад, безжалостно изничтожается. Хороший тон — отдать рабочие, но, советские — вот досада, холодильники, стиральные машины и телевизоры, каким-то подозрительным типам, которые увозят их явно не в музей. За железными дверями квартир, за их пластиковыми окнами происходит то, что иначе как геноцидом советской культуры назвать нельзя. Под глумливые разговоры о большевистских распродажах Рубенсов и Ван Дейков, распыляется генофонд советских радиоприёмников, автомобилей, самолётов и магнитофонов. Я видел выброшенными виниловые пластинки с записями великих советских поэтов — Егора Исаева и Андрея Вознесенского. Рубенса и Ван Дейка мы променяли на Магнитку и на нтмз. А на что мы променяли Магнитку и нтмз? А на что мы меняем Исаева и Вознесенского? Советский Союз — это какой Рим? Четвёртый? Пятый? Хоть десятый! У каждого Рима, к несчастью, есть свои варвары и вандалы. И, к несчастью, это мы!

Сурки ищут выход в интернет

Суббота, Сентябрь 29th, 2007

Сурочий рай на земле есть. Он находится на юге Челябинской области в Брединском районе. Что происходит с сурками, если хоть на какое-то время их оставить в покое? Хоть какое-то время не терроризировать, не уничтожать. Они наслаждаются жизнью, радуются и, по-возможности, познают окружающий мир. Самый надёжный способ познавать — сеть. Вот что сообщают брединские связисты: «Однажды мы нашли норку, в которой телефонный кабель висел прямо под потолком, — рассказывает Владимир Юрин (это главный брединский телефонист). — И так на протяжении 40 метров! Но с такой деликатностью к проводам сурки относятся не всегда. Обычно кабель они принимают за вражескую преграду. И пытаются провод перекусить! Иногда это получается. Но чаще просто надкусывают (напряжение в кабеле небольшое, всего 120 вольт, для жизни животного оно не опасно). И когда начинается сезон дождей, провода замыкает» Да причём здесь преграда?! Сурки ищут вход, пытаются подсоединиться к сети по телефонным каналам! Вместо того, чтобы сокрушаться по поводу сурочьей безалаберности, оснастили бы их норки компьютерами, поставили бы суркам какие-нибудь простенькие машины и увидели бы тогда, на что способны эти изобретательные трудяги, эти подземные умницы. Дайте им шанс — через лет пять они будут составлять треть русских программистов (и хакеров).

Революция горцев почечуйных

Суббота, Сентябрь 29th, 2007

Одним можно давать названия революциям, другим — нет. Я о растениях. Розам можно, гвоздикам можно, даже тюльпанам можно, а лоху обыкновенному — нет. Хотя какая-нибудь революция обманутых вкладчиков и дольщиков вполне могла бы сделать своим символом это замечательное растение. Беспорядки в колонии общего режима могли бы называться революцией сфагнумов оттопыренных, а грузины, которые уже нажили себе геморрой со своей перманентной революцией, могли бы со спокойной совестью разменять розы на горца почечуйного. Но ничего подобного не происходит. А жаль. Не пора ли быть революции мухоморов, бледных поганок и прочих кактусов, хотя я и не представляю, какие беспорядки могли быть названы в их честь. В Бирме сейчас революция ананасовая? Розы и тюльпаны указывают только на то, что названия даны абы как. Революции липовые — раз у них липовые (ой, розовые, ой, тюльпановые, ой, гвоздичные) названия.

Будущие праздники

Пятница, Сентябрь 28th, 2007

По праздникам. Праздников, отвечающих духу времени у нас недостаточно. У народа зачастую просто не находится повода, чтобы выпить, не говоря о высоких материях. И возникает превратное мнение о трудностях. Одного изгнания поляков из Кремля на страну уже не хватает. Необходимо подготовить законопроект с целью установления общенародных, общенациональных и межконфессиональных праздников, направленных на утверждение в обществе терпимости, толерантности, любви к ближнему и так далее. Докладываю по списку. Годовщина изгнания азербайджанцев с овощных рынков. Годовщина изгнания китайцев с вещевых рынков. Годовщина изгнания узбеков с овощных и вещевых рынков. Годовщина изгнания грузин с рынка подпольных тотализаторов. Годовщина изгнания литовцев с рынка транзитёров нефти. Годовщина изгнания эстонцев с рынка транзитёров металлолома. Годовщина изгнания корейцев с рынка корейской моркови. Годовщина изгнания таджиков с рынка рабочей силы. Годовщина изгнания поляков с рынка замороженных овощных смесей. Годовщина изгнания британских дипломатов из Москвы. Годовщина изгнания украинцев с рынка секс-услуг. Годовщина изгнания молдован с винного рынка. Годовщина изгнания англичан с чемпионата Европы. Годовщина изгнания голубых с телевидения и радио. И так далее. Замечания. Ставлю вопрос на голосование. Предложения. Воздержавшиеся. Теперь по бабам.

По бабам!

Пятница, Сентябрь 28th, 2007

Теперь по бабам. Вопрос отстрый, но не горящий. Баб имеем в наличии две. Это задел и немалый. Никто не говорит, что достаточный, но на фоне предыдущего правительства — уже прогресс. Главное — нам сейчас не останавливаться на достигнутом и привлекать их по всему фронту работ. Резерв у нас тоже имеется. Ближайший — жёны. И по списочному составу и по фактическому состоянию дел имеем их в достаточном количестве, чтоб не испытывать затруднений и сейчас и на перспективу год-полтора-два с последующим переходом к долгосрочному планированию по пятилеткам-семилеткам. Второй резерв — тёщи. Тёщ у нас даже некоторый переизбыток, потому что, если бывшие жёны бывают, то бывшие тёщи — нет, никогда. Если мы хотим создать работоспособное правительство, тёщ здесь быть не должно. Хотят работать, пусть баллотируются по партийным спискам в парламент и оттуда, что хотят, то и говорят. Имеем мы и резерв хорошо нам знакомых, которые в случае острой необходимости и нужды могли бы подключиться к решению неотложных правительственных задач, буде такие задачи не могут быть решены имеющимися наличными силами. Наконец, в нашем распоряжении немалые силы молодёжи, которая ещё только на подходе, но достаточно позвонить и имеем любых претендентов на пост любого министра в любом количестве. Есть вопросы? Нет. Следующее. По молоку.

Разлюбить и полюбить снова

Пятница, Сентябрь 28th, 2007

Народная любовь к Второму президенту России Владимиру Владимировичу Путину огромна. Не считая цен на нефть, именно она была важнейшей опорой ему во все годы правления, но теперь это проблема. Народная любовь В.В.Путину уже ни к чему, но ещё понадобится Третьему президенту России, и даже Четвёртому. Не может быть президента России без любви, не считая Б.Н.Ельцина. В.В.Путин, как политик вполне ответственный, уходя с поста, понимает, что не может народную любовь забрать с собой. А народ-то не понимает. Народ своей любовью не торгует. Как это возможно, чтобы любовь передарить другому? Никто и не говорит, что возможно. Надо ласково и нежно сделать так, чтобы народ сам, не заметно для себя самого, перелюбил — разлюбил (не до конца, на всякий случай) Второго и постепенно, без насилия и давления, полюбил Третьего. Для этого придуман новый премьер-министр. «Как вы можете любить президента, если он сделал премьер-министром меня?» Да, придётся потихоньку от президента отдаляться. Этот процесс можно ускорить и усилить, если понадобится, различными нехитрыми способами. Но любовь, она же останется, её нужно кому-то отдать. Есть кому! Там за премьер-министром ждут недолюбленные ещё народом два первых преемника. Как мы можем их не полюбить, — их ум, их энергию, их молодость и жажду власти, — раз президент назначил премьер-министра? Как таким отказать? Невозможно, сударь!