Archive for Август, 2007

Тайное русское оружие

Пятница, Август 31st, 2007

Мы, русские, придумываем зло, — по частям, конечно, — даём ему английские, в общем, наименования и забрасываем в стан врага. Мы изобрели: бандитизм, киднепинг, проституцию, коррупцию, коммунизм, скинохэдизм, махинации, педофилию, гомофобию, тоталитаризм, наркоманию, алкоголизм, либерализм, феминизм, наркотрафик, нефть, газ, полоний, шпионаж, шантаж, грильяж (против их зубов), адюльтер, садизм, мазохизм, терроризм, антисемитизм. У нас есть патенты. Нам есть чем гордиться. Зло бесконечно. Работы — непочатый край.

Я — революционер!

Пятница, Август 31st, 2007

Я совершаю социалистическую революцию всякий раз, когда сталкиваюсь с несправедливостью в отношении меня со стороны представителей достаточных классов. Вчера, например, моя машина была нагло заперта на стоянке великолепным, прекрасным, сказочно большим «мерседесом» с таким же прекрасным государственным регистрационным знаком установленного образца, что-то там 500. (Номерок я запомнил.) Водитель «мерседеса» ушло (не знаю пола) до моего возвращения. В руках у меня был толстенный том только что обретённого мною Меши Селимовича с романом «Дервиш и смерть». Не смешно. Водитель не возвращалось. Я подождал, потом подошёл к этому чуду и покачал его. Молчание. Постучал по колесу. Молчание. (А вот сейчас отомщу: опубликую госномер и укажу, что в машине нет сигнализации.) Хорошо, стал ждать, когда разъедутся другие, образуется простор для манёвра, и я выеду. Минут через тридцать выехал, — водитель чуда так и не пришло, — но за эти тридцать минут я: а) подготовил и осуществил Великую Октябрьскую социалистическую революцию, пусть и в августе, а чего ждать? б) развернул красный революционный террор и установил военный коммунизм на пять лет; в) раскулачил, раскрестьянил, разказачил, разкупечил, разбычил, разпопил, раздиректорил всех владельцев «мерседесов», включая металлолом начала 90-х; г) потом их же сослал в Соловки, в Сибирь, потом выслал из страны, потом не дал гражданства; д) поставил себе памятник в виде роты Латышских стрелков; е) удивлённый содеянным, стал себя спрашивать: когда человек приходит в салон за новым «мерседесом», он должен сдавать экзамен по истории ссср? Он должен иметь в бардачке библиотечку из трёх книг: «Описание «Мерседеса», Атлас автомобильных дорог Магаданской области и «Манифест коммунистической партии? Если нет, если на самом деле нет, то надеяться ему не на что. Где тут временные?

Библиотека проигравших

Пятница, Август 31st, 2007

Всеволод Кочетов, — как он описывает это в своей книге «Остров бурь. Из путешествий на Цейлон», изданной в Москве в 1967-м году, — изловил в городе Канди руководителя местного отделения Британского Совета мистера Ллуэллина и начал его жёстко парить: почему это в библиотеке Совета нет книг о Советском Союзе, а? Мистер Ллуэллин отвечал и достойно в том духе, что не его это проблема пиарить Советский Союз. Постройте, мол, свои библиотеки и делайте в них чего хотите. Всеволод Кочетов, поскрипел зубами, но согласился. И дальше пишет: мол, давайте такие библиотеки, как у Британского Совета, заведём по всему миру. Ну, не знаю, — всегдашнее наше обезьянничанье. В старину я заглядывал в библиотеки Советских Советов. На самом видном месте в них всегда распологались произведения лондонских писателей — Карла Маркса, Владимира Ленина и даже Александра Герцена. В «Былом и Думах», например, такие есть выпады против коммунизма, континентальных революций и русского государства, которые не снились и Бжезинскому, а в антирусской части — и Марксу. На мою поверку советско-советские библиотеки оказываются шире, любопытнее и терпимее библиотек британско-советских. Данные на 1967 год, конечно. Но Британский Совет победил. Победил так же, как всякий раз простое и незамысловатое побеждает сложное и изощрённое в конфликтах типа «поленом по голове». Но это уже не важно. Важно, что Британский Совет кое-что должен нам за своих-наших сидельцев: мы их распространили, пусть и он теперь поработает на Россию. Или советские британцы не джентльмены?

Кавычки

Среда, Август 29th, 2007

Мария Арбатова в своих воспоминаниях «Дегустация Индии» на страницах 160-161, рассказывая об индийском парламентарии Фулан Деви (Пулан Деви), в общем и целом воспроизводит заметку Алексея Слободина «Сделано в Болливуде. Судьба и смерть Пулан Деви». Кавычек она при этом не ставит и на Алексея Слободина не ссылается. Ну и правильно — это же сеть, это же постмодернизм. Вопрос о постмодернизме, кстати, возник в «Дегустации Индии» на странице 156-й. Писательница Светлана Василенко назвала отцом постмодернизма критика Вячеслава Курицына, а Мария в ответ: Лиотар! Бодрийяр! Делёз! А по мне отцом постмодернизма был человек, который придумал фразу «Всё кругом колхозное, всё кругом моё!». Утверждаю это не только из патриотических соображений, но из соображений научной истины тоже. Отсюда: нет колхозов — нет постмодернизма. Изменился базис — надстройка тоже изменилась. Учите диамат.

Спасибо евреям

Среда, Август 29th, 2007

Если бы не холокст, нам нечем было бы оправдывать своё участие во второй мировой войне. За первую, например, до сих пор неудобно. Думал об этом, читая рассказ Уильяма Тенна «Таки у нас на Венере есть рабби». Смешной рассказ.

Индия, слушать сюда!

Среда, Август 29th, 2007

Читаю воспоминания Марии Арбатовой «Дегустация Индии», добрался до страницы 157-ой. Мария как раз пристала к слову «сложносочинённо». Всё у неё вдруг сделалось сложносочинённо и на каждой странице — начала сказываться поездка в Индию. Жара. На странице 154-й она наконец-то пообедала индийским обедом и выяснила, что индийская пища соответствует индийскому климату. Наблюдение из ряда вон, но это не главное. На странице 155-й вдруг начала учить индийцев правильной жизни. Ничего с ней не поделаешь: поехала в Белоруссию — там социализм. Она в шоке! Никогда же не видела социализма — родилась в 1957-м году, социализма уже не застала. Дай-ка поучу белорусов азам капитализма. Поехала в сторону Казахстана — опять не ладно: какие-то казахи-челноки, пьют водку, не соблюдают мусульманских законов. Мария казахам на это указала. Теперь учит индийцев: и аборты у них, и неравные браки у них. И смешно и грешно. Что у нас за властители дум такие? Едва из болотца и тут же: в Индии подправить, в Китае подкрасить, в Нигерии поновить. Ты председатель земного шара, я — заместитель, А.П.Чехов — секретарь. Поставь печать. Смешные и стыдные.

Русский классический трип

Среда, Август 29th, 2007

«Видение подернулось как бы зеленоватым паром; лицо Софьи сделалось явственнее, но представилось мне в искаженном виде. «А! — сказал я сам в себе, — зеленый цвет здесь играет какую-то ролю; вспомним хорошенько; некоторые газы производят также в глазе ощущение зеленого цвета; эти газы имеют одуряющее свойство — так точно! Преломление зеленого луча соединено с наркотическим действием на наши нервы  и  обратно. Теперь пойдем далее: явление сделалось явственнее? Так и должно  быть: это значит, что оно прозрачно. Так точно! В микроскопе нарочно употребляют зеленоватые стекла для рассматривания прозрачных насекомых: их формы оттого делаются явственнее…» Чтоб сохранить хладнокровие и не отдать себя под власть воображения, я записывал мои наблюдения на бумаге; но скоро мне это сделалось невозможным; видение близилось ко мне, все делалось явственнее, а с тем вместе все другие предметы бледнели; бумага, на которой я писал, стол, мое собственное тело сделалось прозрачным, как стекло; куда я ни обращал глаза, видение следовало за моим взором. В нем я узнавал Софью: тот же облик, те же волосы, та же улыбка, но выражение было Другое. Она смотрела на меня коварными, сладострастными глазами и с какою-то наглостию простирала ко мне свои объятия». Виткацы? Не угадали, Владимир Фёдорович Одоевский. Косморама. Запретить бы эту литературу скопом! Один вред от неё.

Тоталитарный президент

Среда, Август 29th, 2007

У нас президента Франции пиарят как Пэрис Хилтон. Но Пэрис Хилтон почему пиарят понятно, — она в тюрьме сидела — а что такого совершил Николя Саркози, не понятно. Сказать о нём доброе слово, видимо, сложно, вот и валят всё в кучу — то у него жировая складка, то у него женщины есть, то у него дедушка из Венгрии, то он педофилов предложил кастрировать. И тут же длинная такая ветка про педофилов. Посмотри, короче, вверх, влево, вправо. А теперь, где кошелёк? А вокруг Николя Саркози мрак, а во мраке ворочается какая-нибудь «Тоталь», присасывается тихонько к какому-нибудь битумному корытцу. Бензин, керосин, солидол. Посасывает и причмокивает. Симпатичная, как солитёр. А у Николя Саркози жировая складка, ай-яй-яй, какая складка, ай-яй-яй, какая женщина, ай-яй-яй, какие педофилы нехорошие! Следи за корытцем, товарищ!

Агитпроп

Среда, Август 29th, 2007

Будь советская пропаганда сейчас жива, каким бы чистым ясным чёрным цветом она выкрасила бы американскую оккупацию Ирака. Сколько бы новых имён мучеников, диссидентов, партизан, подпольщиков, бойцов сопротивления узнали бы мы. Сколько бы мы увидели демонстраций, пикетов, голодовок, забастовок. Сколько бы мы узнали новых литературных произведений, и кино, и музыки, и  театра, да чего угодно, и всё переполненное яростью и гневом, горечью и недоумением, болью и надеждой. Нас призвали бы сдавать вещи для иракцев и кровь и деньги. И мы бы сдали. «Дорогой иракский друг, посылаем тебе шарфик и варежки. Мы ученики 34516-й московской школы обещаем, пока ты ставишь мины и уворачиваешься от американских бомб, учиться на четыре и пять, слушаться родителей, учителей, уважать старших, быть примером для младших». А так — тишь да гладь: секс, наркотики, бутики. Проблемы только у Лукашенки. Странно, невесело и безнравственно жить без агитпропа.

Весёлая тайна

Среда, Август 29th, 2007

Второй президент России В.В. Путин и Сорок третий президент сша Д.У.Буш смотрятся людьми, которые знают какую-то очень важную тайну, — нет, не государственную, не военную, не дипломатическую — они знают тайну мироздания, и тайна эта необыкновенно жизнеутверждающая и душеукрепляющая. «Всё будет хорошо!» — так можно сказать об этой тайне, но почему будет, когда будет, как будет — тайна и есть. Её В.В.Путин и Д.У.Буш знают. Остальные не знают. Например, Н.Саркози и Д.Браун не знают: делают вид, а у самих глазки бегают — верят, не верят? А.Меркель тоже не знает: она как девочка, при появлении которой мальчики разом умолкли. — О чём вы здесь шепчетесь? Отвечайте! Я пожалуюсь в оон! У вас что, есть тайна? — почти плачет, в общем. Да, у них есть тайна. Но если они откроют её, мир перевернётся. Какие-то вещи, такие сейчас нужные, улетят на помойку, другие, может быть с помойки, окажутся жизненно необходимыми. Какие именно вещи? — вот это-то и веселит больше всего В.В.Путина и Д.У.Буша, когда они собираются вместе поболтать. Мы пока не знаем, но когда узнаем — всё уже успокоится и наступит счастье. И позвольте не в тему удивиться: какая мы, всё-таки, молодая страна, а сша страна такая старая — у нас президент только второй, а у них-то уже сорок третий! Старьё!