Archive for Июнь, 2007

Эвтаназия

Пятница, Июнь 29th, 2007

Кошка и в самом деле старая, очень старая кошка. Заболела и кричала несколько суток кряду. Я толком не спал ночами. Понёс её в институт ветеринарии. Совсем ещё молодой врач, — моя кошка будет постарше, — сказал: эвтаназировать. Да, так и сказал. Я удивился: я и эвтаназия — ничего общего. Мы могли бы сделать операцию, если вы скажете, — добавил он. Но… кошка старая, проблемы с печенью. Она не выдержит. Укол — триста, захоронение — шестьсот, если захотите оставить. Я обрадовался.  (далее…)

Голодные амортизаторы, или Шма, Исраэль!

Пятница, Июнь 29th, 2007

Рылся в офисном… э-э-э, как там у Маяковского? …в архиве. И наткнулся на книжку Семёна Зайковатого «По традициям Маккавеев. Военно-исторические очерки», Екатеринбург, 1994 Видно, в далёкие девяностые годы руководство предприятия готовилось к боевым действиям и не нашло военного теоретика лучше. Я прочёл те страницы, которые связаны с Россией. От строчки «…русские солдаты врывались в окопы евреев» (это из времён польской кампании Суворова) мне сделалось чудно: (далее…)

Сертифицированные шаманы

Четверг, Июнь 28th, 2007

«…в последние годы появилось множество белых «шаманов», или «пластиковых шаманов», «шэйм-мэнов», как называют их сами индейцы (shame — «стыд», man — «человек»). В бесчисленных объявлениях они предлагают за месяц (а иногда за неделю!) раскрыть всем желающим свои секреты и сделать их «настоящими шаманами». Но как можно за столь короткий срок получить знания, на овладение которыми у истинных шаманов порой уходят многие годы? Станет разумный человек, заинтересовавшийся христианством, буддизмом или иудаизмом, платить тому, кто предложит после обучения на двухнедельном семинаре сделать его епископом, ламой или раввином? Едва ли. А желающих стать за пару недель шаманами год от года становится все больше… Отношение к ним индейцев великолепно охарактеризовала индеанка из племени нискуолли Дженнет Макклауд: «Неожиданно появилось огромное число беспринципных идиотов, бегающих вокруг и утверждающих, что они — шаманы и научат вас церемониям баксов за пятьдесят. Эти люди появляются в резервациях якобы потерянными и утратившими надежду, поистине жалкими, и какой-нибудь добрый старец может сжалиться над ними. И чем они отплатят за его великодушие? Через 15 минут общения с духовным лидером они начинают считать себя «сертифицированными» шаманами и «несут слово истинное» за деньги. А некоторые даже объявляют себя «официальными духовными представителями» различных индейских народов».

Где взял?

Шаманизм-лайт. И так сохранится.

«Я больше не помню заклинаний!»

Четверг, Июнь 28th, 2007

«…Старый Гамбуксу исчезает в своем чуме. Когда через четверть часа он появляется снова, на голове у него «борто» — шапка, украшенная орлиными перьями и желтой бахромой, которая закрывает его лицо. Маленькое худое тело закутано в тяжелый халат, увешанный металлическими бляхами и обшитый пучками перьев хищных птиц. Ноги обуты в валяные сапоги, увитые яркими лентами. Гамбуксу дрожит. Уже очень давно он не ощущал на себе тяжесть ритуальных одежд. В нем пробуждается мужество, он явно тронут, вновь ощутив украденное у него некогда достоинство. Все, стар и млад, молча смотрят на него. Для одних он — просто странный старик, пугающий людей своими внезапными обмороками, эпилептическими припадками и помрачениями рассудка. Другие втайне его за это почитают: его избрали духи. Надев облачение, он гордо оглядывает собравшихся. Но в его гордости есть примесь горечи: — Я больше не помню заклинаний! Гамбуксу чуть больше 77 лет. Он забыл священные тексты, передающиеся изустно из поколения в поколение, от отца к сыну. От страха забыл или от старческой слабости — кто знает… Заклинания никогда не записывали. Теперь, когда Гамбуксу умрет, исчезнет последний шаман цаатанов. И никто другой не сумеет поговорить с духами, некому будет их умилостивить. И цаатаны, один из самых малочисленных народов земли, сделают еще один шаг к исчезновению».

Где взял?

Чингисхан — Весна!

Четверг, Июнь 28th, 2007

Эдуардас Межелайтис. Орда

Сад, белеющий киноэкраном, / Ярок солнца ярлык золотой… / Здесь весна пронеслась Чингисханом / Со своей разноцветной ордой… // А душа, не отвыкнув от снега, / Вся внезапностью потрясена / И дрожит от лихого набега, / Что устроила нынче весна. // Как же так, — не прислав извещенья, / Не представясь, не предупредив, / Вдруг цветов засияло свеченье, / Птичьих песен нагрянул разлив? // Сад протестом гремит соловьино, / Что весна ворвалась, как беда, / Как коней Чингисхана лавина, / Как цветов Золотая Орда…

Из книги: Эдуардас Межелайтис. Трёхцветное дерево. М., Советский писатель, 1985

Чем великие отличаются от всех остальных: вот вы о чём подумали при слове «весна»? А Межелайтис подумал: Чингисхан! И это класс! Хотя «не представясь, не предупредив» звучит комично (кинокомично): Разрешите представиться, Чингисхан! Да-с.

Украина в ООН

Четверг, Июнь 28th, 2007

Виктор Бершадский

***

Ми просто йшли; у нас нема / Зерна неправди за собою. / (Т.Г. Шевченко)

Когда на сессии оон / речь произносит Украина, / мне кажется, / что слышит он / и повторяет сердцем сына: / — Ты жито сеяла чуть свет / и партизанкой рвалась к бою. / И на трибуне Наций — нет / зерна неправды за тобою.

Отдыхайте неправедные!

Мракобесие

Четверг, Июнь 28th, 2007

Купил поэтический сборник 1989 года издания «Венок России Кобзарю: Стихи российских поэтов о Т.Г. Шевченко». Совершенно дикое и оголтелое по нашим временам издание. Несколько десятков поэтов-мракобесов, других слов не подберу, признаются в любви к Украине, к украинскому языку, к коммунизму и к самому Тарасу Григорьевичу, а последнего ещё и переводят. Ясно, без царско-сталинских сатрапов не обошлось: какой же русский признается в любви к хохлам будучи в уме, в здравой памяти и не на дыбе? Если только расскажет какой-нибудь сальный анекдот. В общем, оскорбительное и унизительное для русского уха издание: достойный экспонат для музея оккупации Украиной Великороссии. На странице 212 зажигает Александр Шараевский: «Реве та стогне Днiпр широкий, / Сердитый вiтер завива…» / Прекрасны этот стих высокий / И ураинский слова. / Ему не нужно перевода, / Поётся всеми он, как встарь. / Сложил для своего народа / Великий песенник — Кобзарь. / Бушует Енисей глубокий, / Но эти слышатся слова: / «Реве та стогне Днiпр широкий, / Сердитый вiтер завива…» Ужас. Волапюк какой-то, смесь несмешиваемых наречий. А на странице 177 отрывается Яков Городской: В Колонном зале стены пели, / Сходились братья по труду. / Ты был с Шекспиром, Руставели / И с Пушкиным в одном ряду. / Мы речь вели о судьбах песни, / Так не вели беседы встарь. / И стало оттого чудесней, / Что с нами — пламенный Кобзарь. / Тебя Москва моя любила, / И ты любил мою Москву, / И это нашей песней было, / И это было наяву. В гробу я видел эту явь. Уж лучше сон и бред.  

Ещё 12 шаманов

Четверг, Июнь 28th, 2007

«…на полуострове Ямал по неофициальным данным, практикуют 12 шаманов. Они помогают кочевникам в разрешении конфликтов с «тёмными силами тундры», привлекают добрых духов на сторону людей. Рассказывают, что не так давно одна семья оленеводов похоронила старейшину рода. Однако умерший вскоре стал «появляться» то в чуме, то возле стада оленей. Братья Окотэтто объяснили семье причину его странного поведения: родные забыли положить в могилу зубной протез покойного. По совету шаманов протез был возвращён владельцу, и пугающие визиты сразу же прекратились. Таких историй на Ямале — сотни».

Вот этой жестокой невнимательности и бесчувственности никак не могу понять. Зубной протез! Они бы ещё плейер забыли положить или телефон. Да, усопший весь бы Ямал взбудоражил. А там газ! Шум на всю Европу! И подумайте: таких случаев сотни! Что-то надо делать с Ямалом. Если мне в последнюю дорогу не положат зубной протез…

Последний шаман-2

Четверг, Июнь 28th, 2007

«Потомственный алкоголик, метис Федоров в 1948 году, как утверждают протоколы следственных органов, впал в буйное помешательство на почве злоупотребления водкой. Весь вечер и всю ночь из дома, в котором Федоров жил со своей матерью, старухой-эвенкийкой, раздавались то заунывные песнопения, то крики, то шум, отчасти похожий на шелест крыльев стаи гусей, отчасти на плеск рыб, идущих на нерест. С наступлением утра соседей удивила наступившая плотная тишина, в которой отчетливо и мерно раздавались глухие удары. Казалось, вибрировал сам воздух. (далее…)

Ещё одна партия животных

Среда, Июнь 27th, 2007

«На каждую партию животных, направляемых для убоя, выдают ветеринарное свидетельство (или справку) в установленном Министерством сельского хозяйства СССР порядке, с обязательным указанием всех сведений, предусмотренных формой свидетельства, в том числе сведений о благополучии животных и места их выхода по заразным болезням. К партии относятся животные одного вида, одновременно отправляемые из одного хозяйства (фермы), по одному ветеринарному свидетельству (ветеринарной справке). На животных, непригодных для дальнейшего выращивания и откорма, с травматическими повреждениями, больных незаразными болезнями и имеющих нормальную температуру тела, поставщик представляет, кроме того, акт…» и т.д.